«Кому это нужно?»
19.01.201210 января в библиотеке №44 (ул.Ленинградская, 136) открылась персональная выставка художника Марины Симтарин. Экспозиция представлена циклом из 10 картин под общим названием «Из жизни ангелов». Почему для выставки выбрано такое название и какой видит свою творческую задачу из беседы с автором узнала сотрудник библиотеки Тандуева Татьяна Михайловна.
Люди бегут, спешат. Людям некогда. Что там впереди? Сколько там впереди? Неизвестно. А успеть нужно многое. Счета, кредиты, услуги, платежи, взносы – у всего свои сроки. За все заплатить, со всеми расплатиться. Разве уж тут до поэзии? На небо взглянуть некогда. И вот когда совсем становится некогда, оно вдруг приходит само. Небо само тихо спускается и смотрит на нас с полотен Марины Симтарин.
Из книги отзывов. «На Ваших картинах прекрасно передан воздух – он легок, невесом и вселяет в душу радость и умиротворение» (Андрей Шепель, художник ,23 года)
- Марина Владимировна, почему религиозная тема?
- Потому что это спасительная тема. Но мои ангелы, это даже не те самые из Библии. Это скорее символы веры в хорошее. Веры в то, что добро побеждает зло.
- Но ведь окружающая реальность «кричит» о другом, о том, что данное утверждение если не противоположно, то хотя бы весьма сомнительно.
- Это зависит от того, как смотреть на эту реальность.
Марина показывает инсталляцию на тему современного искусства. На фотографии огромная гора мусора, состоящая из хорошо различимых, ярко и разноцветно выписанных отходов жизнедеятельности. Рядом скульптура взирающей на эту гору Афродиты.
- Лаконично и емко. И все понятно, что хотел этим сказать некий итальянский художник. Но все же, как Вы обращаетесь с окружающей действительностью, в которой бездомные оборванцы ночуют на остановках. А рядом великолепие цветущей аллеи по весне. Увидите только аллею?
- Нет. Увижу все. Все пропущу через себя. Вы знаете, я очень люблю Воронеж. Родилась в Германии, детство прошло на Дальнем Востоке, а не представляю себя без Воронежа. Я вижу всю его боль и всю красоту. Приходится максимально концентрироваться на всем, что волнует сердце. А потом хочется максимально выложиться, выплеснуть пережитое. Мне очень понравилось одно высказывание Ван Гога в письме своему брату Тео, где он объясняет, как у него получилось достичь такой прозрачности розового цвета на холсте. Он говорит, что ему пришлось очень много страдать, прежде чем добиться такой легкости.
- А сомнения бывают?
- Конечно. Очень часто приходится задавать себе вопросы: зачем? Кому это нужно?
- И как отвечаете?
- Отвечать помогает опыт. Помогает огромное количество художников, которых уважаю. Помогает вера в красоту, которая непременно должна быть доброй. Потому что художник, он и хорош-то только деланием хорошего для людей.
- Идеальный мир у Вас представлен ангелами. Много света, много неба и практически отсутствует изображение людей. Эти два мира у Вас противопоставлены?
- Нет, нельзя сказать, что противопоставлены. Я очень люблю людей. И хочу для всех спасения. И хочу показать, что над всей суетой есть Свет. Что его надо видеть. И что можно и необходимо быть счастливыми.
Из книги отзывов: «Мысли о Свете, Мире, Добре, Свободе и Счастье приходят в пространстве, созданном картинами Марины Симтарин» (Александр Терехов, 40 лет)
- И все же один женский портрет у Вас есть в данной экспозиции. Это портрет Ванги.
Из книги отзывов. «Огромное впечатление произвел портрет Ванги. Это почти как икона. Ощущение исцеления исходит от работы. Мне кажется, это центральная вещь данной экспозиции, поднимающая весь цикл «Из жизни ангелов» на высочайший уровень» ( Борис Новиков, офисный работник, 36 лет)
- Да, это неслучайный образ. Ванга принадлежит к тем людям, которые и позволяют не противопоставлять мир идеального миру реального, а связывать их, служить проводником добра. Картину я назвала «Семь добрых дел». Я где-то услышала, что каждый день каждому человеку нужно совершать семь добрых дел. Прежде всего, для того, чтобы и самому быть счастливее.
Выставка продлится до конца января. Всех желающих сотрудники библиотеки №44 ждут по адресу ул. Ленинградская, 59/7. Телефон: 241–03–18.

