«Яркая комета на музыкальном небосводе»

30.01.2012
В фонотеке Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 175-летию со дня рождения австрийского композитора Франца Шуберта (1797-1828).

Он жил не долго и не был счастлив, не получив и толики того признания, которое выпало на долю его великих предшественников: Гайдна, Моцарта и Бетховена. И все же он успел сказать свое слово в музыке, став одним из родоначальников нового направления – романтизма.

Франц Шуберт родился 31 января 1797 г. в Австрии в городе Лихтенталь, близ Вены, в семье школьного учителя. С ранних лет у него проявилось необыкновенное музыкальное дарование. В 11 лет его отдали в церковно-певческую школу (конвикт), а в 13 лет им было написано первое сочинение. Страстное увлечение музыкой заставило композитора бросить школу, что послужило поводом для разрыва отношений с отцом и лишением поддержки семьи. 

В течение многих лет Шуберту приходилось жить у своих друзей, но это не мешало творить ежедневно, ежечасно, без устали и остановки, как будто зная, что осталось ему не долго…Музыка не оставляла его даже во сне – и он вскакивал посреди ночи, чтобы записать ее на клочках бумаги.

Последние годы жизни композитор много болел, бедствовал, но творческая активность не ослабевала. Даже наоборот – музыка его становилась все глубже, масштабнее и выразительнее. 

Умер Франц Шуберт 19 ноября 1828г. в Вене. На его скромном памятнике выгравирована надпись: «Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды».

На выставке представлены диски и пластинки с записями симфонических, камерных произведений композитора, песни и романсы, включая вокальный цикл «Прекрасная мельничиха», а также произведения для фортепиано. Книги о его жизни и творчестве позволят более подробно познакомиться со страницами биографии композитора.