Юбилей английского писателя Чарлза Диккенса
30.01.20127 февраля исполняется 200 лет со дня его рождения. Творчество этого писателя представляет собой явление уникальное. Не было ни одного крупного писателя 19 и 20 веков, которые бы не испытывали на себе магического влияния английского романиста - Тургенев, Достоевский, Фолкнер, Элиот, Кафка, Пруст и т. д.
Диккенса раньше читали часто и с удовольствием. Диапазон его читателей – от детей и домохозяек до маститых критиков заставляет думать, в чем же необычная популярность писателя.
Начав свой жизненный путь без всяких преимуществ и привилегий, Диккенс проявлял талант во всем, за чтобы не брался.
Славу писателю принес уже первый роман «Посмертные записки Пиквикского клуба». Затем последовали «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Лавка древностей», «Дэвид Коперфилд», «Большие надежды», и др.
Слава писателя упрочилась и с тех пор росла с каждым произведением. Его романы много и неплохо экранизировали.
Роман «Большие надежды» - одно из самых любимых кинематографистами произведений. Первая экранизация появилась еще в 1917 году. Осенью 2012 года выйдет пятая версия романа. Хорошие экранизации снимают не часто.
Английский режиссер Дэвид Лиин нарушил эту традицию и снял в 1946 году очень приличный фильм, сохранив атмосферу диккенсовских героев.
Именно эту экранизацию и посмотрели зрители 25 января в зале СГБИ им.А.С.Пушкина в кинолектории «Встречи у экрана». Их познакомили не только с жизнью и творчеством писателя, но и с удачным ансамблем исполнителей главных ролей – английскими актерами Д. Милзом, Алеком Гиннесом, Валери Хобсон.
История таинственного возвышения бедного ученика деревенского кузнеца, его превращение в огрубевшего душой выскочку-сноба и его финального прозрения рассказана Лином талантливо, в характерной для Диккенса манере, сочетающую в себе эксцентрику, мрачную экспрессивность и динамизм, веселый юмор и зловещую таинственность.

