Занятие в Школе компетентного библиотекаря «Лидер»

Занятие в Школе компетентного библиотекаря «Лидер» 31.01.2012
26 января в Школе компетентного библиотекаря «Лидер» состоялся практикум «Использование  тренинга  при  проведении массовой работы с молодежью». 

Тренинг начался с того, что  практикантам Школы было предложено принять участие в пресс-конференции по материалам II Международного конгресса «Современная молодежь в современной библиотеке» (он проходил в Москве в Российской государственной библиотеке для молодежи в октябре 2011 г.). С материалами конгресса практикантов познакомила Ахмедова М.Х., которая  вместе с двумя коллегами  из ЦБС (Ащеулова Е.А. и Климова И. ) присутствовала на  нем. Она рассказала о тех новых тенденциях, которые наметились в работе  библиотек с молодежной  средой.  Был представлен не только российский, но и зарубежный опыт. Судя по вопросам, которые задавались,  практикантам было интересно понять, как может обычная  рядовая  библиотека с  ограниченным бюджетом предоставить  спектр информационных услуг, востребованных современной молодежью.  Поняли, что профессионализм в работе, дорогого стоит, не всегда нужны большие средства и большая площадь, чтобы  читателям было комфортно, а жизнь  библиотки стала  интересной.

После этого окунулись в теорию и практику тренинга. Ролевые игры доволно часто используются библиотеками при проведении мероприятий по толерантности, вопросам  общения и пр.,  причем взрослые играют  с таким же интересом, что и  дети. 

Игры на  самоидентификацию дают возможность себя  интересно творчески представить («Визитка», «Две руки»). Участники тренинга заполнили «Молекулу самоидентификации библиотекаря», которая показала  индивидуальность каждого библиотекаря, затем представили себя с помощью двух качеств и упражнения  «Две руки». 

Игры на  стереотипность   («Белая ворона», «Транссибирский эффект» и др.)  всегда дают повод для разнообразных дискуссий, не всегда ведущих к согласию в группе, но это всегда интересно.  

Фотографии   прекрасно отражают раскрепощенную, непринужденную атмосферу среди участников тренинга. 

Практикум-тренинг  завершился  творческим  отчетом  (поскольку это была  завершающая  встреча),  практиканты  представили  домашнюю  работу - свое «Портфолио».  

И последней точкой стало заполнение плаката «Древо познания», показавшее, что было важно, полезно, позитивно в нашей жизни и работе в прожитом году и  что было негативного, с чем нам надо распроститься.