Вокруг имени Пушкина
09.02.2012175-летию со дня гибели великого русского поэта была посвящена программа очередной «Пушкинской гостиной» в Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) 5 февраля. Собравшиеся познакомились с творчеством воронежских художников А.М.Курзанова и А.П.Ходюка, рассказавших о своих картинах пушкинской тематики, которые продемонстрировали на экране.
Гости подарили большую литографию «Кольцов в гостях у Пушкина» и авторские альбомы, открытки с репродукциями картин. Все это пополнит коллекцию книг и картин, бережно хранящихся в библиотеке.
Не было забыто и имя поэтессы Е.П. Ростопчиной, дружившей с Пушкиным, ведь ей недавно исполнилось 200 лет со дня рождения. Прозвучало ее знаменитое стихотворение «Две встречи» в исполнении учащейся ДШИ № 1 Виктории Хариной. Ландшафтный дизайнер Н.П.Парыгин, изучающий парки и усадьбы, поведал об особенностях усадьбы Ростопчиных в Анне.
И, конечно, как всегда звучали стихи, исполнялись романсы. Тепло было встречено выступление чтецов Максима Тормышова (технологическая академия) и Марины Саенко (ДШИ № 2), а также вокалистов Татьяны Рудьтоцкой, Марии Шайдаковой и Нины Немцевой (последние из студии «Вдохновение» Городского дворца культуры).
Завершилась программа выступлением В.В. Чирикова, старейшего члена литературного клуба «Встречи с Пушкиным». Он прочел стихотворение из литературно-художественного альманаха «Сердечные струны… звучат» и преподнес его библиотеке.
Читатели долго еще не расходились, смотрели пушкинскую выставку, где особое внимание было обращено на уникальную книгу «Тысячелетнее древо Пушкина». Исторические этюды в ней открывают много поколений разветвленного рода Пушкиных, уходящего корнями в древность, а побегами в день сегодняшний.
В издание вошла самая подробная карта-схема «Родословное древо А.С.Пушкина, не имеющая аналогов по обилию прослеженных родственных линий. В ней упомянуто две тысячи имен, среди которых немало знаменитых людей России».
«Пушкинская гостиная», ее многолетняя деятельность – свидетельство любви воронежцев к символу литературной России – Александру Сергеевичу Пушкину.

