Он победил и время и пространство
13.02.20128-го февраля в библиотеке №2 им.А.В.Кольцова (ул.К.Маркса, 61) прошел литературный вечер «Он победил и время, и пространство», посвященный 175-летию памяти А.С. Пушкина (6 июня 1799 – 10 февраля 1837 гг.)
Чудо Пушкина… Современники поэта, люди, лично его знавшие, общавшиеся с Пушкиным-человеком, первыми после гибели Пушкина произнесут слова о нем как о грандиозном, стихийном и безусловном явлении. «Солнце нашей поэзии» - Солнце! – навсегда запомнила Россия слова Владимира Одоевского.
О влиянии творчества Пушкина на человека, об огромном вкладе в развитие русского языка и многом другом рассказал учащимся МОУ ОСОШ №11 заведующий литературной частью Государственного театра драмы им. А.В. Кольцова Николай Николаевич Тимофеев. Встреча проходила в стенах библиотеки №2. Ребята с большим интересом слушали рассказ известного литературоведа. Для многих стало открытием, что имя Пушкина связано с воронежским краем, что долгое время губернатором здесь был близкий друг поэта Николай Иванович Кривцов, участник войны 1812 года, а бабушка по материнской линии, Марья Алексеевна Ганнибал, родилась и до самого замужества прожила в Тамбовской губернии.
Звучали стихи, зачитывались интересные факты биографии, задавались вопросы ведущему. Не было равнодушных лиц, каждого коснулся гений Пушкина.
В конце встречи ребятам была представлена книжная выставка, подготовленная сотрудниками библиотеки ко дню памяти Пушкина.
Так повелось, что мы чаще думаем о днях рожденья, чем о времени смерти. Но ведь есть не только радость, но и боль, не только счастье, но и страданье, не только жизнь, но и – смерть. И пушкинская кончина каждый раз и всегда велит знать это и помнить об этом: и о таинстве смерти, и о мужестве преодоления, и о конечной просветленности. Вот почему и в самом уходе Пушкин от нас не ушел, и, покидая, он не покинул нас, и, оставляя, он нас не оставил: он – Пушкин.

