Урок мужества «Горькая память минувшей войны»
20.02.2012Каждый год 15 февраля по всем городам и поселкам бывшего Советского Союза - одна и та же картина: крепкие моложавые мужчины (явно не ветераны Отечественной войны) идут группками, неумело и непривычно сжимая в руках красные, как кровь гвоздики… Это к памятникам своим погибшим однополчанам идут молодые ветераны Афганской войны. Войны странной, необъявленной, а теперь уже и полузабытой.
Десять лет советские воины выполняли интернациональный долг. Более 15 тысяч молодых начинающих жить парней не вернулись домой, около 200 человек – из нашей Воронежской области. Именно этой теме был посвящен урок мужества «Горькая память минувшей войны» в школе №78, подготовленный активом школы совместно с библиотекой №29.
Ребята подготовили большую программу: звучали стихи, на экране мелькали кадры документального кино. Под грустную мелодию «Афганского вальса» на сцене кружилась пара … Но особенно тихо стало в зале, когда заговорил Михаил Евгеньевич Бирюков, служивший в Афганистане в 1979-1981 гг. рядовым солдатом. Говорил он скупо, по- мужски сдержанно, но всем было заметно, как он волновался, вспоминая 50-градусную жару, непроходящий песок на зубах, марши-броски на задания. На вопрос подростка-школьника о медали «За отвагу» только и произнес «Было дело…» и замолчал. Потом о жизни на войне ребята узнали от человека, который не воевал, но за два года там тоже видел немало. Ночные обстрелы и упавшие вертолеты, 20-летние медсестры прямо во время операции дающие свою кровь, алые маки в марте на неделю, а потом пронизывающий ветер-афганец и пустыня вокруг, ожидание весточки из дома и радость от разделенной на всех буханки черного хлеба, привезенной с Большой земли.
Прошло уже четверть века, а ничего не забывается…

