Поговорим негромко о любви
22.02.2012В фонотеке Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 80-летию со дня рождения российской певицы Майи Кристалинской (1932 – 1985).
Ее путь на эстраду был необычен и совсем не гладок. Петь она любила с детства и даже мечтала стать оперной певицей. Знала наизусть многие оперные арии и напевала их для себя, «для души».
Майя Владимировна окончила Московский авиационный институт. И только работая инженером на одном из московских предприятий, она начала выступать в заводском клубе.
Первый успех пришел в 1957 году, но не сразу Майя решилась стать профессиональной певицей. Задушевность, искренность, выразительность ее исполнения принесли ей любовь и признание зрителей. Секрет успеха артистки - в ее музыкальности, красивом теплом тембре голоса, эмоциональности и естественности ее пения. Она нашла свою тему в искусстве – верность, нежность, ожидание.
Известные композиторы – А.Островский, А.Пахмутова, А.Эшпай, Э.Колмановский доверяли ей премьеры своих песен. Каждая песня, исполненная Кристалинской с эстрады, по радио или телевидению, сразу же получала отклик у слушателей, становилась популярной. Так было с песнями «Я тебя подожду» и «Аист» А.Островского, «Прощайте голуби» М.Фрадкина, «Девчонки танцуют на палубе», «Нежность» и «Наглядный мой» А.Пахмутовой, «Неужели это мне одной» Г.Портнова и многими другими.
Майя Кристалинская записала около двухсот песен на пластинки, ее голос звучит за кадром более чем двадцати кинофильмов (например, «Три тополя на Плющихе», «Тишина», «Когда песня не кончается»), ее песни помнят и любят.
Выставка, на которой вы сможете ознакомиться с песнями в исполнении М.Кристалинской, материалами о ее жизни, продлится до конца февраля.

