«Европы баловень – Орфей»

27.02.2012
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 220-летию со дня рождения итальянского композитора Джоакино Россини (1792 – 1886).

Среди итальянских композиторов XIX века Джоакино Россини занимает особое место. Начало его творческого пути приходится на ту пору, когда оперное искусство Италии стало сдавать свои позиции. Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, вдохнув в нее новую жизнь, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства.

Джоакино Россини родился в маленьком итальянском городке Пезаро в 1792 году. Его отец служил валторнистом, мать – провинциальной оперной певицей. Мальчик с детских лет был знаком с нравами и бытом странствующих оперных театров. Обладая прекрасным слухом, необыкновенной памятью, тонкой музыкальностью, Россини поступил в Болонский музыкальный лицей. Там он обучался игре на виолончели, скрипке и фортепиано, увлеченно изучал музыку Гайдна и Моцарта, занимался самообразованием.

Уже в самом начале творческого пути у Россини особенно ярко проявилась склонность к музыкальному театру. Первую оперу он написал в 14 лет. С 1810 года композитор ежегодно сочиняет по нескольку опер, приобретая все большую известность и завоевывая сцены самых крупных итальянских театров. «Танкред», а затем «Итальянка в Алжире» имели огромный успех. Но наибольшую известность композитору принесла постановка в 1816 году оперы «Севильский цирюльник».

Мало кому известно, что Россини был не только знаменитым композитором, но и страстным любителем кулинарного искусства. До конца своих дней он стремился к достижению гармонии в приготовлении блюд и считал высокую кулинарию и прекрасную музыку «двумя деревами одного корня». Несколько лет назад в Париже вышла книга под названием «Россини и грех обжорства». В ней приведено около полусотни рецептов, придуманных знаменитым гурманом.

Все свое состояние Россини завещал на благо культуры и искусства родного города Пезаро, в котором в наши дни проходят оперные фестивали, посвященные его имени, среди их участников можно встретить имена крупнейших современных музыкантов.

На выставке, которая продлится до 10 марта, вы можете познакомиться с наиболее известными произведениями композитора, а так же с информацией о его жизни и творчестве.