«Школа творческого семейного чтения»
27.02.2012Что такое творчество? Творчество основано на желании сделать что-то, что до нас ещё никем не было сделано или хотя бы что до нас существовало, но сделать это по-своему, по-новому, лучше. Когда мы творим, у нас возникает неповторимое чувство открытия. А если речь идёт о развитии творческого потенциала ребёнка, то поддерживают его и помогают во всём, прежде всего родители, семья. Вместе творить интересней!
На сайте МБУК ЦБС г. Воронежа (www.libvrn.ru) страничка библиотеки №22 им.И.Бунина находится в разделе «Школа творческого семейного чтения», мы надеемся, поможет сделать ваш семейный досуг по-настоящему творческим, интересным и увлекательным.
В последнее время в нашей стране многие дети и взрослые познакомились с оригами. Воздействие занятий оригами на формирование ценностных качеств человеческой личности огромно. Этот вид деятельности новый для наших детей. Однако большинство педагогов уверены, что оригами необходимо для полноценного развития ребёнка. А если родители занимаются вместе с детьми, то вся семья переживает множество приятных минут и в процессе совместной деятельности достигается полный эмоциональный контакт. Творческий процесс в оригами недолог, что особенно привлекательно для дошкольников. За небольшой промежуток времени дети могут увидеть результат своего труда. Благодаря оригами у детей развиваются такие качества, как аккуратность, усидчивость, внимательность, чувство прекрасного, хороший вкус. Интересна история оригами. Родина оригами - Япония. Искусство складывания бумаги зародилось в Стране Восходящего солнца более 2 тысяч лет назад. В далекой древности оригами имело религиозное предназначение, было храмовым искусством. Изготовл
ение красочных фигурок являлось священным ритуальным действием. Японцы видели мистическую связь между религиозными ритуалами и изделиями из сложенной бумаги. Ведь "ори" означает "сложенный", а "ками" - "бумага" и "бог" одновременно. Утратив со временем свое ритуальное предназначение, оригами вышло за пределы храмов и достигло императорского дворца. Записки, сложенные в форме бабочки, журавля, цветка были символом дружбы и доброго пожелания для любимого человека. Умение складывать из бумаги считалось у придворных одним из признаков хорошего образования и изысканных манер. В те времена бумага была материалом редким и дорогим. Фигурки оригами служили гербом и печатью в некоторых знатных семьях.
Позже искусством складывания из бумаги стали заниматься, в основном, женщины и дети. Оно стало частью традиций и обычаев, украшением японского быта, карнавальных шествий, народных праздников.
Во второй половине XIX века оригами перешло границы Японии. В странах Европы начали знакомиться с классическими фигурками, выполненными в технике оригами. Бурное развитие оригами началось только после второй мировой войны, главным образом, благодаря усилиям всемирно известного мастера-оригамиста Акиры Йошизавы. Этот удивительный человек родился в 1911 году. Во время второй мировой войны он был служащим военного завода. Именно тогда у него созрело решение придать традиционному в Японии искусству складывания новое звучание. Он сделал оригами авторским, придумав сотни оригинальных фигурок. Именно он изобрел единую универсальную систему знаков, с помощью которых можно записать схему складывания любой фигурки.
Новое возрождение оригами так же тесно связано со страшной трагедией, произошедшей 6 августа 1945 года, когда "люди" решили испытать атомную бомбу на человеке, подписав смертный приговор городу Хиросима. Последствия чудовищного эксперимента были ужасны: из 420 тысяч жителей города погибло 80 тысяч. В течение следующих 20 лет от последствий облучения умерло еще 200 тысяч человек. Среди погибших было много детей. Именно тогда среди детей, обреченных на гибель, возникла легенда о свободной птице, символе жизни - журавлике. Дети искренне верили, что, смастерив из бумаги 1000 журавликов, они исцелятся и останутся живы.
В память о жертвах атомной бомбардировки в Хиросиме заложили парк Мира. В мае 1958 года там был открыт монумент, посвященный погибшим детям. Памятник изображает бомбу, на вершине и по бокам которой размещены фигуры детей с поднятыми к небу руками.
Двенадцатилетняя девочка, чья смерть послужила поводом для сооружения памятника, успела сделать только 644 журавлика. Но волна удивительной детской солидарности прокатилась по всем странам мира. Япония стала получать миллионы посылок со всех континентов нашей планеты с бесценным грузом - бумажными журавликами, собранными в гирлянды по 1000 штук. Эти гирлянды и сегодня украшают памятник и являются символом протеста против войны. Движение "1000 журавликов" возродило интерес к оригами. По всему миру стали издаваться красочные книги, буклеты, журналы, посвященные этому искусству. Сейчас центры оригами открыты в 26 государствах планеты. Оригами развивается, во многих страна, появляются кружки, клубы оригами.
В России были созданы 2 общественные организации – Московский и Пет6ербургский центр оригами. Любой желающий, взяв в руки книгу по технике оригами, может попробовать свои силы в увлекательном занятии складывания из квадратного листа бумаги различных фигур и моделей. Библиотека семейного чтения №22 им. И.Бунина может предложить большой выбор литературы по прикладному искусству, и в том числе по оригами.
Интересные ссылки:
- Оригами из бумаги – схемы, инструкции, пошаговая сборка оригами.
- Украшение – оригами. Колесо обозрения.
- Схемы оригами из бумаги – оригами для детей и взрослых.
Приходите, сотрудники библиотеки №22 им.И.Бунина ждут всех желающих узнать что-то новое по адресу: ул. Ю-Моравская, 74, телефон: 231-65-38, е-mail: biblio22vrn@list.ru.

