«Год 1812 – грозный и славный»
27.02.2012
В библиотеке № 17 (ул. Переверткина, д. 49) в ходе Дня открытых дверей 21 февраля прошел День информации «Год 1812 – грозный и славный», посвященный годовщине Отечественной войны.
Немало врагов видела наша Родина, множество войн вела русская армия. Бывали и смертельно опасные моменты: чуть слабей были бы - исчезли б с лица земли. Разрозненные и враждующие друг с другом княжества завоевали бы пришедшие с Востока воинственные монголы. И с большим трудом удалось собрать все русские земли в единую державу. Века на это ушли. Уже едиными воевала наша страна за безопасность своих границ, а то и для спасения других народов православной веры от истребления воинственными соседями. В таких войнах - за обеспечение безопасности на дальних рубежах - прошло еще пару веков. И с Наполеоном-то воевать начинали вдалеке от Санкт-Петербурга и Москвы - в Западной Европе. А. Суворов штурмовал Альпы, не зная поражений. А тут вдруг вновь на нашей земле враг оказался. Сильный враг. Умелые воины, отличное современное оружие. Владеющий военной тактикой в совершенстве полководец привел тех солдат на Россию. Чай не турок бить и даже не шведов. Объединенные силы Западной Европы двинулись к Москве. Лучшие стрелки Европы, лучшие кавалеристы. И победили их наши предки. Дали образец для подражания. Тем и ценна для современного русского человека память о наполеоновских войнах. Потом была и Первая мировая, и Великая Отечественная, но именно эта Отечественная война 1812 года первой задала эталон войны единой большой страны против сильного врага.
Отечественная война 1812 года – великая и славная эпоха истории России. Она отмечена в истории высочайшим проявлением народного патриотизма. «Чувство сие не есть преимущество какого-либо состояния: все сыны Отечества им одушевляются», - так писал Андрей Сергеевич Кайсаров, герой Отечественной войны 1812 года, литератор, профессор Дерптского университета. Это была эпоха утверждения национального самосознания, роста во всех слоях русского народа веры в собственные силы и понимания того, что Россия играет одну из первостепенных ролей в политической и духовной жизни Европы.
О событиях и героях той эпохи пользователи узнали в ходе беседы «Галерея героев Отечественной войны 1812 года. Проверили свои знания в ходе игры « Отечественная война 1812 года в цифрах и фактах». Услышали голос очевидцев в ходе литературно-драматического часа «Свидетельствуют участники событий».
Понятие - "1812 год" - имеет не только календарный, но исторический смысл: как обозначение заключительного тура войн России с наполеонов-ской Францией. Эпоха эта, как никакая другая в новой русской истории, ос-тавила после себя множество всякого рода памятных записок - первые из них возникли еще осенью 1812 г. Общее число известных сегодня мемуарных памятников о той эпохе составляет около 500 наименований, причем в доре¬волюционное время не было ни одного года, когда бы не печатались воспо¬минания и дневники, так или иначе посвященные войне 1812 года.
Мемуарная традиция 1812 г., в созидание которой внесло свой посильный вклад несколько поколений русского общества, представляет чуть ли не все его сословия.
Почти все русские литераторы эпохи Отечественной войны, способ¬ные держать оружие, вступили в действующую армию, их непо¬средственное участие в боях дало им возможность воссоздать в худо¬жественных произведениях это время.
Летом 1812 года Сергей Иванович Тургенев — литератор, близкий к кружку Василия Андреевича Жуковского, сделал такую запись в днев¬нике: «Военное ремесло есть единственно выносимое для порядочного человека в настоящее время».
Участником войны 1812 года был Александр Сергеевич Грибоедов. Он мечтал о лихих кавалерийских атаках, однако ему пришлось за¬няться другим делом — трудным, но необходимым: формированием и обучением кавалерийских полков. В статье «Кавалерийские резервы» он рассказал о том, как самоотверженно работали люди в тылу.
Подпрапорщиком Семеновского полка начал войну Петр Яковле¬вич Чаадаев— мыслитель, публицист, автор составивших эпоху в разви¬тии русской мысли «Философических писем». Он участвовал во всех сражениях: под Бородиным, Тарутиным, при Малоярославце, Люцене, Бауцене, под Кульмом, Лейпцигом.
Петр Андреевич Вяземский, Иван Иванович Лажечников, Михаил Николаевич Загоскин, Федор Николаевич Глинка и многие другие.
Книги, представленные на выставке «И память о войне нам книги оживляют» получили достойную презентацию для всех читательских групп, кроме того, выставка была дополнена Интернет - путеводителем «200 лет Бородинской битве» и кроссвордами.

