«Душа Бразилии»
13.03.2012В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 125-летию со дня рождения бразильского композитора Эйтора Вилла-Лобоса (1887-1959).
Э.Вилла-Лобос один из крупнейших и самобытнейших композиторов XX века, художник – новатор, открывший миру музыкальную душу своего народа.
Его музыкальный дар проявился очень рано: в шестилетнем возрасте мальчик начал учиться игре на виолончели у своего отца – любителя-виолончелиста, изучил нотную грамоту, освоил почти все оркестровые инструменты.
Ему не удалось пройти систематического курса теории, и как композитор он является самоучкой. Однако громадное дарование помогло ему быстро овладеть профессиональным мастерством и выработать свой оригинальный стиль, выделяющий этого мастера в ряду современных ему композиторов. Он ввел в мировую музыкальную культуру новые образы, на редкость яркие и неповторимые. Это отзвуки бразильского фольклора, вдохновившие талантливого композитора.
Э.Вилла-Лобос близко изучил фольклор, находясь в составе научной экспедиции. Он записал большое количество народных мелодий, познакомился с их живым звучанием, узнал обычаи и характеры, речь народов Бразилии. И в его творчестве, будь то пьеса для фортепиано или симфония, всегда не только присутствовали черты бразильской музыки, но, казалось, воплощалась сама ее душа.
За 60 лет творческой деятельности композитор создал сотни произведений в разных жанрах: оперы, балеты, симфонии, концерты, камерные сочинения (сонаты, трио, квартеты), песни, романсы, хоры. Э.Вилла-Лобос сочетал в одном лице композитора, дирижера, хормейстера, педагога, исследователя фольклора, руководителя крупнейших музыкальных учреждений страны, много сделавшего для музыкального просвещения.
О международном признании выдающихся заслуг бразильского композитора говорит избрание его почетным академиком и доктором ряда зарубежных музыкальных учреждений.
На выставке представлены наиболее известные произведения композитора: «Бразильская бахиана №2», прелюдии для гитары, ария из «Бразильской бахианы №5» в исполнении Г.Вишневской, журнальные статьи и книги о композиторе.
Приглашаем на выставку до 14 марта.

