В мире прекрасного
13.03.2012
Что такое живопись? Как появился самый первый рисунок? Что такое натюрморт, портрет или кого называют маринистами? Могут ли краски быть на ореховом масле? Хотите узнать ответы на эти и еще многие вопросы, - обратитесь к книгам: «Какого цвета радуга» Е. Каменевой, «Жизнь выдающихся людей. 70 знаменитых художников» А.Ладвинской, «Как говорить с детьми об искусстве» Ф.Барб-Галль и многим другим, представленным на иллюстрированной книжной выставке в Гуманитарно-образовательном центре библиотеки №37 им. В.А. Добрякова.
Основу выставки «В мире прекрасного» составляют книги серии «Великие художники», выпущенные издательством «Комсомольская правда».
Безусловно, изучать великое наследие прошлого лучше непосредственно в стенах музеев и галерей, но далеко не у всех есть возможность зайти в Третьяковскую галерею или Эрмитаж. Мы предлагаем яркую, иллюстрированную, наполненную различными материалами книжную выставку. Здесь собрана интересная информация о живописи, биографии художников, репродукции самых известных картин великих мастеров. Это художники разных времен и разного стиля… Их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, вечно одержимая любовь к искусству. Творения всемирно известных художников восхищают нас сегодня не меньше, а порою и больше, чем их современников.
Само слово «живопись» означает живописать, то есть писать жизнь. Мир живописи является одним из самых древних и одним из основных видов изобразительного искусства. Сила его заключается в том, что на протяжении многих веков оно смело входило во дворцы королей и в хижины простых людей. Оно заставляло плакать жестоких правителей и радоваться нищих. Оно открывало и продолжает открывать перед нами разные эпохи, бесчисленные стороны жизни. Художники предоставляют нам возможность вместе с ними понять и осознать красоту и смысл жизни.
Пророческие слова великого художника эпохи Возрождения Микеланджело дошедшие до наших дней подтверждают это:
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побеждённый,
Однако образ ,им запечатлённый,
Веками будет согревать сердца.
На выставке вы найдете книги о творчестве великих художников - Левитана, Айвазовского, Брюллова, Васнецова, Сурикова, Серова, Репина, Крамского, Дали и многих других, репродукции самых известных их картин.
Чем же создает художник свои произведения?
Главные инструменты живописца – кисти и краски. В детстве рисуют все без исключения. А можно ли научиться рисовать? Готовых рецептов нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Мы предлагаем всем желающим попробовать свои силы в рисунке акварелью. Подготовленный натюрморт, словно вышедший из красивой золочёной рамы, кисти и краски, приглашают сделать набросок и раскрасить его. Натюрморт всегда был излюбленным жанром во всех художественных школах и классах, ведь давно известно, что на натюрмортах можно учить и учиться живописи. Поможет вам в этом и книга Х.М. Паррамона «Как писать натюрморт». Мы ждём всех смелых и талантливых художников, всех тех, кто интересуется живописью по адресу: Ул. Ю.Янониса 10/2 с 9 до 18 час.

