«Мы разные, но мы - вместе!»
20.03.2012Так назвали сотрудники библиотеки №4 имени Егора Исаева (проспект Труда, 59) диспут из цикла мероприятий, посвященных толерантности. До этого были проведены дискуссии по национальной и религиозной терпимости, которые проходили в жарких выступлениях и спорах. На этот раз обсуждение было посвящено проблемам инвалидов. В качестве участников выступили учащиеся 11 класса школы №18.
В нашей стране 16 миллионов человек имеют различные степени инвалидности. Они живут рядом с нами. Как складываются наши отношения с ними? Всегда ли мы проявляем к ним должное внимание? Насколько защищен инвалид в нашем обществе в социальном и экономическом отношении? Бываем ли мы достаточно тактичны и милосердны, сталкиваясь с инвалидами-детьми. Видим ли мы в них равных себе людей? Легко ли инвалиду реализовать свои способности в нашем обществе? Эти и многие другие вопросы были вынесены на обсуждение молодежной аудитории. Тон мероприятию задала преподаватель математики, классный руководитель, Румянцева Ирина Владимировна, она рассказала о девочке инвалиде, которая в свое время получила нравственную и дружескую поддержку и понимание у своих одноклассников. И именно этот период, когда формируется душевный мир подростка, определил ее дальнейшее становление и адаптацию во взрослой жизни. Ребята вспоминали случаи из своей жизни, приводили примеры милосердия и доброты. Особое внимание было уделено инвалидам, которые несмотря ни на что сумели выстроить свою жизнь так, что стали предметом восхищения и глубокого уважения.
На книжной выставке «Инвалидность явление социальное» был представлен материал о людях не только преодолевших свой недуг, но и добившихся значительных результатов как в профессиональной, так и в личной жизни. Доброта, вдумчивый подход к теме, объективная оценка различных нравственных понятий и житейских ситуаций, вот что характеризовало выступления старшеклассников.

