Есть люди в наше время…

Есть люди в наше время… 27.04.2012
23 апреля гимназия РГСУ совместно с библиотекой №44 провели мероприятие, приуроченное к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. 

Аудитория №302 гимназии РГСУ (Российский государственный социальный университет) - светлое помещение с чистыми белыми стенами и недавно отремонтированными панелями. На стенах нет ни мудрых высказываний, ни портретов известных титанов мысли. «Я не случайно так сделала, - говорит хозяйка кабинета, учитель русского языка и литературы Арбочуте Ниёле Владосовна, - кабинет как чистое сознание, которое не хочется загромождать и что-то ему навязывать, например, какого-то одного писателя. Авторы со своим творчеством сменяют друг друга на равных правах, - улыбается Ниёле Владосовна, - а дети пусть выбирают». 

Сегодня «детям», ученикам 10 класса «А», также предстоит сделать выбор и ответить на главный вопрос: «Бородино – это победа или поражение?»

Для этой цели класс поделен на две части, в одной «историки», в другой - «литераторы». Ребята из первой группы готовили информацию, основываясь на исторических материалах, свидетельствах и документах о событиях войны 1812 года. Во главе этой части ребят историк, кандидат исторических наук, учитель истории Борисов Денис Александрович.

«Литераторы» вместе со своим учителем Ниёле Владосовной подготовили материалы на основе анализа глав, посвященных войне, в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

«Война - противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие, - начинает словами Толстого Ниёле, - почему же человечество с фатальным упорством участвует в войнах? Почему случилось в 1812 году это смертоносное событие? Могла бы Российская империя его избежать? Как на эти вопросы отвечает наука история и как их трактует Л.Н. Толстой?»

Вступительную часть продолжил Денис Борисов, напомнив всем присутствующим о предыстории национально-освободительного движения. 

А затем зазвучали голоса учеников, сначала «литераторов». 

Колесник Наталья зачитала из главы 2, части 2, 3-го тома «Войны и мира» диалог французских солдат и дала ответ о мотивации французских солдат, идущих на убийство, в основе которой фанатичная преданность своему главнокомандующему Б. Наполеону.

Даша Губернатская зачитала эпизод из 3-го тома о совсем иной природе любви солдат к своему верховному полководцу М.И. Кутузову в русской среде и о единстве, которое замешано на ненависти к врагу.

Роль личности в истории велика, но роль народа непомерно больше. С философской концепцией Л.Н. Толстого выступила Маргарита Пьяных.

О чем болит душа старого князя Болконского и от чего зависит исход сражения, по мнению Андрея Болконского, ответ на этот вопрос нашла в 3-ей главе Лапшина Дарья.

Давыдова Анастасия и Трофимова Елена на протяжении всего урока выполняли роль главных экспертов от группы исследователей романа Л.Н.Толстого.

Случайно или по замыслу авторов этого комбинированного урока, но в литературной части оказались все девочки, а группу экспертов по историческим аспектам рассматриваемого вопроса составили в основном мальчики.

Свойственное девочкам эмоциональное восприятие событий ярко продемонстрировала Василиса Филимонова, с выразительным актерским мастерством прочитавшая «Бородино» М. Лермонтова и пронзительной нотой выделившая строфу, начинающуюся строкой «Да, были люди в наше время…». Ей вторила и Ниёле Арбочуте, сделав кульминационной сценой романс на стихи Марины Цветаевой «Генералам 1812 года» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» в исполнении И. Мазуркевич.

Мощным аккордом вступила в полемику мужская часть аудитории. 

Денис Александрович, Махинов Никита, Зацаринин Игорь, Масленников Владислав, Шамаев Андрей и вместе с ними Бучнева Татьяна давали исторические справки по биографиям великих полководцев и знаменитых генералов, аргументировали свою позицию фактами, цифрами, акцентировали внимание на искажении исторической достоверности великим писателем. Для чего? На этот вопрос еще предстояло ответить.

В помощь обеим сторонам сотрудники библиотеки 44 организовали демонстрацию фундаментальных изданий, посвященных Отечественной войне 1812 года и подготовили видеопрезентацию.

Денис Александрович со своей командой показали в завершение встречи знание не только исторического материала, но и акцентировали внимание собравшихся на том, что в этом году еще одна юбилейная дата - 175 лет стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино».

Про Ниёле Арбочуте и Дениса Борисова хочется сказать: «Да, есть люди в наше время», которые своим профессионализмом, азартным отношением к своему предмету заряжают на любовь к истории, литературе и к своей Родине, в конечном счете. За ними хочется идти, их хочется слушать, с ними хочется сотрудничать.

Р.S. Для чего же Л.Н. Толстому понадобилось искажать факты и что есть Бородинское сражение - победа или поражение? На эти вопросы можно ответить, только взяв в руки «Войну и мир».