Сергей Крючков обсудил вопросы взаимодействия с представителями воронежских ТСЖ и УК
13.04.2012
12 апреля первый вице-мэр принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам развития ЖКХ при главе города. Сергею Александровичу был представлен новый состав Совета, председателем которого вот уже третий год является Ольга Фролова. Участники заседания обсудили проблемы, с которыми приходится сталкиваться товариществам собственников жилья и управляющим компаниям, а также сформировали план работы Общественного Совета на ближайшее время.
Для справки: Общественный Совет по вопросам развития ЖКХ при главе городского округа был создан в конце 2009 года с целью обеспечения взаимодействия администрации города Воронежа с гражданами и управляющими многоквартирными домами организациями в целях содействия реализации прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также для обеспечения общественного участия при решении вопросов ЖКХ.
1 августа 2010 года начала работу общественная приемная Совета, расположенная по адресу: г. Воронеж, ул. Сакко и Ванцетти, 104. Прием населения и консультации здесь ежедневно проводят члены Совета совместно с членами НП «Воронежское Содружество ТСЖ», зарегистрированного в установленном законом порядке 05.08.2010 г.
Общественный Совет за время своего существования уже доказал свою эффективность. На сегодняшний день в его приемную поступило 1645 обращений граждан. Среди них - 1378 от жителей, интересовавшиеся вопросами ЖКХ, 267 обращений (также по вопросам ЖКХ) поступило от представителей ТСЖ, УЖСК. Для 114 горожан и 163 представителей ТСЖ, УЖСК, УК проведены бесплатные юридические консультации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
С первого февраля 2011 года в общественной приемной организуются бесплатные семинары для активных жителей города по жилищному законодательству, вопросам управления МКД и предоставления коммунальных услуг.
- За прошлый год Общественным Советом по вопросам развития ЖКХ при главе города было поднято достаточно много актуальных вопросов. Среди них – сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп, оплата коммунальных услуг собственниками нежилых помещений, оплата населением услуг по текущему и капитальному ремонту домов, благоустройство дворовых территорий и многие другие, - отметил Сергей Крючков. – Но один из самых важнейших вопросов касался создания в домах товариществ собственников жилья.
По словам Сергея Александровича, работа в этом направлении в нашем городе пока ведется не достаточно активно. Сегодня в Воронеже жильцы только 23% многоквартирных домов (от общего количества) формой управления своим домом выбрали именно ТСЖ.
- Я, честно говоря, другой формы управления своим домом и не вижу, - признался первый вице-мэр, который, кстати, принимал личное участие в создании второго в городе ТСЖ.- Поскольку именно ТСЖ позволяет жильцам в полной мере управлять жилищно-коммунальным хозяйством своего дома и держать под контролем всю его финансовую часть. Как показала практика, эта форма самая «живучая», выносливая и объективная.
Говоря об успехах Общественного совета, его председатель Ольга Фролова отметила, что его деятельность уже вышла за пределы Воронежа. Члены Совета и альтруисты, работающие исключительно на общественных началах, консультируют жителей и руководителей ТСЖ из районов Воронежской области (Россоши, Семилук, Новой Усмани, Лисок). А по инициативе администрации Нововоронежа в целях оказания консультативной и методической помощи в городе были проведены 4 встречи со старшими по домам, совместно с представителями администрации проведен «круглый стол» по вопросам создания и работы ТСЖ и многое другое.
- Мы стремимся к тому, чтобы подобных Советов было больше, - сказала Ольга Евгеньевна. – Так как видим его реальную пользу и эффективность. К примеру, люди, которые обращались к нам за помощью год назад, сегодня уже совершенно другие: они владеют большей информацией, поскольку стали читать жилищный кодекс, они задают нам уже другие вопросы, порой, неудобные, но самое главное, что разговаривать с ними стало гораздо проще.
Ольга Евгеньевна также добавила, что одним из достижений за трехлетнюю деятельность Совета стало создание объединений, среди которых некоммерческое партнерство «Воронежское Содружество ТСЖ», общественное движение активных жителей «ЖИЛСОВЕТ», а в настоящее время ведется активная работа по вопросам развития Совета и формирования образа «Активного собственника» с общественной организацией «Активный житель».
Участники заседания сошлись во мнении, что взаимодействие администрации Воронежа с членами Совета должно быть более активным - для обсуждения насущных проблем, коих у председателей ТСЖ и УК немало, «надо чаще встречаться».
Сергей Крючков такое предложение принял и пообещал, что со стороны администрации Общественному Совету будет оказываться всяческая поддержка.

