Писатель на фронте

Писатель на фронте 17.05.2012
9 мая, в день празднования 67 годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова представили воронежцам и гостям города литературно - музыкальную композицию «Свет человека на земле», посвященную военным годам в судьбе и творчестве Андрея Платонова. 

Писателю исполнился 41 год, когда он в 1942 году ушел на фронт военным корреспондентом «Красной звезды». Там Платонов постоянно писал, собирал материал для своих работ, печатался. Главным героем его произведений всегда был простой солдат. Мужество и героизм простого народа не переставали восхищать и вдохновлять писателя. За годы войны Андрей Платонов издал 4 книги военных рассказов. 

Сложным было возвращение к мирной жизни, когда у Платонова произошла переоценка в сознании по адаптации солдата к мирной жизни. Рассказ «Возвращение», просто и оголено – правдиво повествует об этом. К сожалению, общество в то время не готово было принять такой ракурс освещения солдата – героя. Платонов был обвинен в клеветничестве и лишен возможности печататься. Во время войны у писателя произошла личная драма: в 1943 году от неизлечимой болезни умер его единственный сын, 20-летний Платон, которого отец безумно любил…

Во время выступления на открытой площадке у памятника Андрею Платонову пошёл мелкий дождик. Прохожие не пугались его, а наоборот, останавливаясь, слушали. Кто-то заинтересовался произведениями автора и их судьбой, кто-то – загадочным характером Платонова, кто-то – картинами сурового военного лихолетья.

Особенно зрителям понравились прообразы писем Андрея Платонова, которые он отправлял своей жене Марии Александровне с фронта, сложенные, как это и было принято в годы ВОВ, треугольниками. В одном из таких писем писатель воссоздает батальную сцену: «Представь себе — в земле укрыты тысячи людей, тысячи пар глаз глядят вперед, тысячи сердец бьются, вслушиваясь в канонаду огня, и поток чувства проходит в твоей груди, и ты сам не замечаешь, что вдруг слезы страшного восторга и ярости текут по твоим щекам. Я привык к машинам, а в современной войне сплошь машины, и от этого я на войне чувствую себя как в огромной мастерской среди любимых машин…». 

Во время выступления читались стихи о войне, о Платонове, о военном детстве. Музыкальная подборка гармонично дополняла и эмоционально усиливала ход мероприятия. Около сцены прохожие с интересом рассматривали переносную выставку «По Платоновским местам Воронежа» и задавали по ней много вопросов. Для большинства было открытием, что Андрей Платонов учился в Железнодорожном колледже, и что по специальности он был вовсе не журналист или писатель, а инженер. 

Андрей Платонов никогда не был сторонником войны. Единственным концом жизни он признавал бессмертие... Первая потребность души, считал Платонов, – память и справедливость. Этой глубокой потребности человеческого сердца и служат произведения Андрея Платонова, обратившегося к нам – после всех народных жертв и страданий - с мужественным призывом «суметь жить… той высшей жизнью, которую нам безмолвно завещали мёртвые. И тогда, ради их вечной памяти, надо исполнить все их надежды на земле, чтобы их воля осуществилась и сердце их, перестав дышать, не было обмануто».