Открытие нового сезона школы юных путешественников «Библиокруиз»
31.05.2012
25 мая вновь распахнула свои двери школа юных путешественников «Библиокруиз» библиотеки №32 им.Г.Н.Троепольского (ул.Плехановская, 15) и по доброй традиции пригласила детей школы №35. И на этот раз уже следующее поколение маленьких первоклассников переступили порог детской библиотеки.
В первое путешествие ребята отправились в страну устного народного творчества. Народное творчество всегда привлекало внимание людей. Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его надеждам и мечтам, к его языку и поэзии. Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если только мы разучимся петь, мечтать о будущем, ценить прошлое.
Юные путешественники узнали, что устное народное творчество включает в себя разные виды произведений: песни, сказки, пословицы, загадки, потешки, частушки, скороговорки – да всего и не перечислишь. Ребятам было подробно рассказано о назначении того или иного вида устного народного творчества. К примеру, о том, что потешка обращается к маленькому ребёнку, поэтому в ней особые слова – с уменьшительно-ласкательным значением, а небылицы нужны, чтобы развеселить и поднять настроение, пословицы и поговорки обогащают речь человека, помогают ему находить точные и остроумные ответы на вопросы, разгадывание загадок доставляет удовольствие, а отгадка радует и удивляет, побасенки и прибаутки народ придумал не только для того, чтобы было смешно, а тонко подметить главное, не зло посмеяться над недостатками, а сказки пришли к нам из глубокой древности, с ними связаны наши представления о добре и зле, о мире и справедливости.
Как богат и красив русский язык, а как он мелодичен! Где же, как ни в русских народных песнях можно услышать и ощутить всю его красоту и богатство. Несомненно, русские народные песни – это душа России, широкая и загадочная. Юным путешественникам удалось прикоснуться к этому потрясающему миру и почувствовать всю его глубину. Перед ребятами выступил народный ансамбль песни и танца «Чернозёмочка» имени В.В.Соломахина, лауреат всероссийских и всесоюзных смотров художественной самодеятельности, международных фольклорных фестивалей, премии А. В. Кольцова, молодёжной премии Василия Кубанёва, дипломант 12 всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, обладатель главного приза фестиваля фольклора и музыки на Кипре. По словам учителя Нагорной Г. А.: «Творчество ансамбля буквально заворожило детей». Конечно же, народные песни вызывают тёплые чувства у всех без исключения, давая ценные уроки и помогая советом.
Помощь в усвоении обширного материала по устному народному творчеству ребятам оказала мультимедийная презентация и множество интересных упражнений и игр.
В завершение мероприятия каждый из ребят получил индивидуальную тетрадь под названием «Путевые заметки школы юных путешественников «Библиокруиз», где каждый участник после очередного «плавания» будет оставлять заметки о пройденном путешествии, и первая запись появилась уже на открытии школы.
Адрес электронной почты библиотеки №32 им.Г.Н.Троепольского: intertown32@rambler.ru, блог: www.bibliobudni.blogspot.com.
«Полезные каникулы»
25 мая в школах прозвенел последний звонок, а в библиотеке №32 им.Г.Н.Троепольского (ул.Плехановская, 15) провожали школьников – постоянных читателей библиотеки – на «Полезные каникулы».
Ребята узнали, как можно отдыхать с пользой для себя и окружающих. В рубрике «Спорт и игры» школьники узнали больше о полезных играх и упражнениях и поделились своим опытом летних игр. Вместе с разделом «Здоровье в порядке – спасибо зарядке» дети попробовали несколько простых упражнений из утренней зарядки, которые делаются вместе с чтением веселого стихотворения. Из рубрики «Помощь родителям, или Как не стать вредителем» ребята усвоили, как помочь маме и папе, а раздел «Помощь природе» познакомил с правилами поведения в лесу и на лугу. Раздел «Книги и я – веселая семья» поведал о самых интересных книгах для летнего чтения, а раздел «Частица «не» - моя подруга» рассказал, как обезопасить себя во время летнего отдыха и не только.
Каждый участник мероприятия получил задание – все каникулы вести «Дневник добрых дел», итоги которого будут подведены уже в сентябре.

