У природы тайн немало…
31.05.2012
28 мая в Гуманитарно-образовательном центре библиотеке №37 им.В.А.Добрякова (ул.Ю.Янониса, 10/2) прошла встреча-путешествие по произведениям Константина Георгиевича Паустовского.
31 мая 2012 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя. Ребята, ученики 3 «А» класса школы №73, познакомились с биографией К.Г.Паустовского, узнали о его интересной и нелёгкой жизни: о том, что уже в шестом классе гимназии ему пришлось содержать семью, работая домашним репетитором. В годы гражданской войны он участвовал в боях с петлюровскими бандами, после – плавал матросом, потом стал журналистом, работая в газетах Москвы, Батуми, Одессы. В 20-е годы в Одессе сотрудничал в маленькой газете «Моряк». Ребят удивил тот факт, что когда не было денег, сотрудники редакции получали «гонорар» натурой: перламутровыми пуговицами, твёрдой синькой, заплесневевшим табаком, обмотками из вельвета.
А ещё школьники узнали, что И.А. Бунин посоветовал юному Паустовскому писать прозу вместо стихов, и этому совету Константин Георгиевич сразу и навсегда последовал.
Критики назвали К. Паустовского «лучшим пейзажистом в современной литературе». «Многие произведения Паустовского – произведения живописи. Их можно было бы вешать на стену, если бы только для подобных картин существовали рамы и гвозди». Дети затаив дыхание послушали всего лишь одно описание пейзажа из книги К.Г. Паустовского «Мещёрская сторона». «…Путь в лесах – это километры тишины и безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жёсткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки».
Когда рассказывают о творчестве какого-либо писателя, всегда интересно узнать каким же был этот известный человек в жизни.
Паустовский - человек удивительно соответствовал Паустовскому - писателю. Об этом хорошо вспоминает Ю.Казаков. «Трудно было себе представить более деликатного человека в жизни, чем Константин Георгиевич. Смеялся он прелестно, застенчиво, глуховато, возле глаз сразу собирались веера морщинок, глаза блестели, всё лицо преображалось, на минуту уходили из него усталость и боль. Все отмечают его невероятную, какую-то врождённую элегантность. Терпеть не мог беспорядка ни в чём. Никогда не садился к письменному столу, тщательно не одевшись. Всегда был подтянут, аккуратен». «Своё знакомство с Константином Георгиевичем я считаю одной из величайших удач в своей жизни, - писал Корней Чуковский. – Всякая встреча с ним была для меня истинным счастьем…»
Поговорили с ребятами о рассказах Паустовского для детей. Разобрали, чем рассказ отличается от сказки и посмотрели фрагмент мультфильма «Растрёпанный воробей», созданный по мотивам одноимённой сказки. Рассказ «Кот-ворюга» дети читали по очереди, слушая очень внимательно, так как ребят ждала викторина по произведению, ответить на вопросы которой мог только самый внимательный. После весёлой викторины, вызвавшей много улыбок разными вариантами ответов, ребята послушали серьёзную историю одной фотографии – Марлен Дитрих стоит на коленях перед К.Г.Паустовским. Оказывается, у актрисы - мировой звезды, была мечта - поцеловать руку писателя, написавшего рассказ «Телеграмма».
То есть на встрече школьники узнали, что Паустовский писал разные произведения – весёлые и грустные, для детей и для взрослых.
Почти во всех он выступает как певец природы, являясь одновременно и её защитником: «Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом».
У человека, читавшего Паустовского и воспринявшего его отношение к природе, не поднимется рука на безответное деревце или беззащитную речку. Даже специалисты-биологи утверждают, что такие писатели как Паустовский сохранили своими рассказами рек и лесов больше, чем самые строгие меры.
Если вы хотите найти ответы на интересующие вас вопросы, приходите в библиотеку №37 им.В.А.Добрякова (ул.Ю.Янониса 10/2, часы работы: с 9 ч. до 18 ч., телефон: 263-26-13, e-mail: biblio37vrn@list.ru)

