Шаги в историю

Шаги в историю 31.05.2012
Общероссийский день библиотек в библиотеке №20 (ул. Артамонова, 38) прошёл весело, задорно и не совсем по библиотечному. 

Второй год подряд сотрудники библиотеки №20 продолжают ломать стереотипы библиотечного пространства. Вот и в 2012 году библиотека №20 превратилась в открытую площадку. В течение всего рабочего дня в библиотеке можно было окунуться в различные исторические эпохи. Войдя в библиотеку, читатели сразу же окунались в атмосферу советского бункера, полутёмное помещение, стол с бумагами и графин с водой. А на абонементе уже другая атмосфера, кураж, спортивный азарт, ведь здесь проходят Олимпийские игры, и сама Афина награждает победителей. Проявив ловкость и меткость можно пойти обыграть Петра I в хоккей или отгадать загадку Леонардо, а ещё император всем желающим предлагал поиграть в игру с интригующим названием «Кто осёл?». Наигравшись и повеселившись, стоит направиться на поиски легендарной библиотеки Ивана Грозного, которая по преданию содержала уникальные трактаты по истории и философии. Желающих встречал сам царь, который и рассказывал о печальной судьбе своей библиотеки и предлагал порыться в хранилище, может среди Пушкина и Толстого всё-таки отыщется хоть одна книжечка с золотым тиснением. Таких книг оказалось около пятидесяти. Никто не проходил и мимо последней двери, за которой ждало мрачное, таинственное Средневековье. Все желающие могли узнать тайну философского камня, посмотреть, как побороть болезни и даже сделать зелье бессмертия! Только вот незадача, изготавливать зелье приходилось самим и, если неправильно смешать ингредиенты, зелье меняло свойство. Но никого это не останавливало, и иногда дети приходили за добавкой. А уже в 16.00 перед присутствующими предстало другое Средневековье: шумное, весёлое, с танцами, плетением кольчуг и шнурков Fingerloop, которые плетут, используя петли из нитей на пальцах. В русском языке есть своё название этой технике - дёрганье. 

Но любой праздник когда-нибудь заканчивается, снимаются декорации, помещения приобретают первоначальный вид. Не думайте, что это превращение кареты в тыкву, просто переход к тем будням, которые и составляют сущность библиотеки. А иногда можно и пошалить!

Огромное спасибо волонтёрам, которые с блеском воплотили все предложенные образы. И, безусловно, большая благодарность партнерам мероприятия: Клубу исторической реконструкции «Цитадель» за созданную атмосферу Средневековья и Магазину настольных игр «Мосигра», которые сделали праздник по-настоящему смешным и в хорошем смысле азартным.