«Любимец Нового Орлеана» и любимец зрителей Марио Ланца
31.05.201223 мая в зале Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) в кинолектории «Встречи у экрана» прошел показ музыкального художественного фильма «Любимец Нового Орлеана (1950) режиссера Нормана Тороги. Главную роль исполнил певец с удивительно бархатным тембром голоса Марио Ланца.
Все шло к тому, чтобы этот молодой человек стал оперным исполнителем. Он смог учиться в оперной школе, грант на обучение ему оплатил известный дирижер Бостонского оркестра Сергей Кусевицкий. Молодой певец дебютировал на фестивале в небольшой партии Фетона в опере Николаи «Виндзорские проказницы». После этого он активно стал гастролировать. Слава певца росла и распространялась. Его называли «вторым Карузо». Публика его боготворила и преклонялась перед его талантом.
Но однажды он получил предложение, изменившее его творческую судьбу. Вместо карьеры оперного певца его ждала слава киноартиста. Крупнейшая студия «МГМ» подписала с ним контракт на несколько музыкальных фильмов, убедив его в том, что оперное искусство нести в массы более продуктивно через кинематограф. У Ланца не было актерской подготовки, что отрицательно сказалось в первой дебютной картине «Полночный поцелуй».
Но Марио не сдался. Следующая его картина «Любимец Нового Орлеана» принесла ему успех. Этот фильм подарил зрителям и слушателям удивительные музыкальные номера, фрагменты из опер, романсы и песни. Итальянский темперамент, нежная лирика, неистовая экспрессия запомнились многим.
В дальнейшем кинофильмы с участием Марио следуют один за другим: «Великий Карузо», «Потому что ты моя», «Серенада», «Семь холмов Рима».
Главное, что привлекало в этих кинолентах многие тысячи зрителей, - «волшебное пение Ланца».
Он очень хотел посвятить себя сцене, искусству вокала, но этой мечте не суждено было сбыться. Он умер рано в 38 лет.
Зрители остались очень довольны и фильмом и рассказом о выдающемся теноре 20 века.

