Пушкинский день в Ленинском районе

Пушкинский день в Ленинском районе 07.06.2012
Начало месяца отличилось не самой летней погодой, но 6 июня уже с самого утра светило солнце и было очень тепло. Кажется, что природа встрепенулась в честь дня рождения великого поэта – Александра Сергеевича Пушкина. 

Еще до начала культурных мероприятий, «имениннику» в сквере рядом с Театром оперы и балета приносили цветы. В 11 часов сквер оживился еще больше: собрались школьники, студенты, пенсионеры, представители писательских организаций, учителя – все, кто не равнодушен к творчеству Пушкина. В честь Всероссийского Дня рождения поэта здесь готовился литературный урок. Мальчишки и девчонки школ №35, №40, №45, №63, №65 Ленинского района послушно выстроились полукругом возле памятника и с интересом ожидали начала праздника.

Прологом мероприятия стало стихотворение Игоря Северянина, посвященное Пушкину. А открыл урок начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики управы Ленинского района Сергей Ковалев. «У Пушкина дня смерти нет, есть только день рождения – 6 июня! День Пушкина бесконечен в народе!» - процитировал Сергей Васильевич воронежского поэта Егора Исаева.

Почетным гостем на празднике был Василий Чириков – воронежский краевед и представитель литературного клуба «Встречи с Пушкиным». «Ваши бабушки и дедушки любят так же, как и вы. Дорожите этим. У каждого есть своя любовь, своя тайна» - обратился он к маленьким зрителям и рассказал о своей первой любви. Краевед с гордостью сообщил о том, что детской библиотеке в Новой Усмани присвоено имя великого русского поэта. В ней уже давно работает пушкинский музей и в этом году он отметил 35-летие со дня своего создания. 

Литературная студия детского творчества Ленинского района выступила с дебютом. Ребята инсценировали «Сказку о попе и его работнике его Балде», нарядившись в русские народные костюмы. 

Маленькие зрители тоже решили не оставаться в стороне: несколько учеников третьего класса рассказали стихотворения Пушкина. Они немного стеснялись, но старались рассказывать громко и с выражением. 

В завершение урока библиотека №32 провела викторину для школьников. Все вопросы и задания были связаны с творчеством Пушкина, например, «Сколько просьб старика выполнила золотая рыбка?» или «Найдите в книге отрывки, где человек обращается к силам природы». Ребята наперебой отвечали на вопросы, а в конце честно победила дружба.

Ксения Маренкова