Пленительный голос

19.06.2012
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 120-летию со дня рождения великой российской певицы Валерии Владимировны Барсовой (1982 – 1967).

Народная артистка СССР Валерия Владимировна Барсова – одна из блестящих представительниц российской вокальной культуры. Более четверти века она выступала на сцене Большого театра и на концертной эстраде. 

Валерия Владимировна родилась в Астрахани в семье типографского служащего. Еще девочкой начала играть на фортепиано, параллельно с гимназией училась в музыкальной школе. В 1909 году она поступила на фортепианное отделение Московской консерватории. Тогда же начались систематические занятия вокалом.

Весной 1917 года Барсова выступила на сцене театра Зимина в партии Джильды, но дальнейшую ее работу в этой труппе прервала гражданская война. Лишь в 1919 году, уже окончив Московскую консерваторию, Барсова вновь начала петь на сцене в театре-студии Художественно-просветительного союза рабочих организаций. Работа в студии под руководством известного режиссера Ф.Ф.Комиссаржевской явилась для молодой певицы отличной школой. Выступления в таких ответственных оперных партиях, как Констанца и Сюзанна («Похищение из Сераля» и «Свадьба Фигаро» Моцарта), Олимпия, Джульетта и Антония («Сказки Гофмана» Оффенбаха), Недда («Паяцы» Леонкавалло), Розина («Севильский цирюльник» Россини), способствовали развитию вокальной и сценической техники, овладению творческими методами работы над образом.

Большую роль в творческой судьбе Валерии Владимировны сыграла встреча с К.С. Станиславским и Вл.И. Немировичем-Данченко. Работа под руководством замечательных мастеров русского театра стала для артистки высшей школой актерского мастерства.

Валерия Владимировна известна не только как выдающаяся оперная певица. Чрезвычайно разносторонне ее творчество в области камерного исполнительства. Концертные программы певицы охватывали самые различные периоды истории отечественной и мировой вокальной культуры: от старинных итальянских мастеров, немецких и французских классиков до современных зарубежных и российских композиторов. Ее творчество внесло неоценимый вклад в развитие российского музыкального искусства.

На выставке, которая продлится до конца июня, вы можете познакомиться с романсами и ариями из опер русских и зарубежных композиторов, а так же книгами и журнальными статьями о жизни и творчестве певицы.