«Орфей 20 века» Игорь Стравинский
26.06.2012В отделе книг и нот СГБИ им. А.С.Пушкина развернута выставка, посвященная 130-летию со дня рождения русского композитора Игоря Стравинского.
Игорь Федорович Стравинский вышел из школы Римского-Корсакова, впитал традиции русской классики – Глинки, «могучей кучки», Чайковского, был взращен эпохой общественного подъема и культурного расцвета России в 900-е годы.
Творческий путь Стравинского пролегал в мире, который потрясали революции – Первая и Вторая мировые войны. И композитор жил и творил, по его признанию, con tempo (со временем).
Его музыка отразила как бури и противоречия века, так и мечту о гармонии, эстетическом порядке.
После шестидесяти лет активной творческой работы композитор оставил колоссальное творческое наследие, а его эволюция отличалась необычайной сложностью, постоянно вызывая споры, восхищения и критику со стороны других музыкантов.
Крупнейший художник он, отразил настроения и противоречия своей эпохи, сумел выразить свое мироощущение новыми музыкальными средствами, создал неповторимый стиль и оказал огромное влияние на мировую музыкальную культуру.
«Орфеем 20 века», «гостем из будущего» называли его современники.
На выставке представлена литература – ноты, клавиры, партитуры его опер и балетов, книги, журналы, рассказывающие о жизни и творчестве композитора. Эти издания будут интересны как профессионалам, так и любителям музыки: Друскин М.С. «Игорь Стравинский», Стравинская К. Ю. «О Стравинском и его близких», Игорь Стравинский «Диалоги», Смирнов В. В. «Творческое формирование И. Ф. Стравинского», Ярустовский Б.М. «Игорь Стравинский», сборник статей «Игорь Стравинский – публицист и собеседник», Л. Андриссен, Э. Шёнбергер « Часы Аполлона Игорь Стравинский» и др.
В отделе фонотеки имеется много записей из наследия композитора для прослушивания.
Выставка продлится до начала июля.

