О той беде, что выпала народу

26.06.2012
Первый день Великой Отечественной войны никогда не сотрется из памяти людской. Он сразу же объединил судьбы людей старшего поколения, будь они военными или гражданскими. И не случайно он назван Днем памяти и скорби. 

Мы помним нашествие фашистских орд, стремящихся превратить жителей нашей страны в рабов. Мы помним тяжкий изнурительный труд женщин, стариков и подростков в тылу, труд во имя Победы. Мы помним саму Победу, значение которой бессильны принизить годы.

Наш Воронежский край честно исполнил свой воинский долг в то давнее время. Здесь был остановлен враг, рвущийся к Волге и Северному Кавказу. Здесь после проведения Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторенской операций далеко за пределы области были отброшены отборные дивизии фашистов.

К нашей общей Памяти и общей Скорби обращена выставка в Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина , 6) «Памятью живы люди». Фонотека представила экспозицию звуковых документов – пластинок, дисков с песнями о Великой Отечественной войне и документальными записями, а также фильмы, отражающие это суровое для родины время. Из отдела книг и нот можно увидеть альбомы художников, нотные сборники, плакаты, адресованные к теме «священной войны». Среди демонстрируемых изданий немало тех, что содержат краеведческие материалы: сборник «Воронеж в годы грозовые» (1998), книга А. Аббасова и А. Юрасова «Воинская слава Воронежа» (2009), воспоминания «детей войны» в мемуарах «Детство, опаленное войной» (2010), монография В. Шамрая «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны» (2011), презентация которой состоялась в библиотеке в мае прошлого года, и другие.

Не забыты на выставке имена воронежцев, известных деятелей культуры, искусства, литературы – участников Великой Отечественной войны. У каждого неповторимая «военная биография». Андрей Платонович Платонов, Василий Павлович Криворучко, Егор Александрович Исаев, Юрий Данилович Гончаров, Константин Ираклиевич Массалитинов, Мария Николаевна Мордасова, Михаил Иванович Лихачев, Сергей Иванович Папов, Михаил Иосифович Носырев, Федор Кузьмич Сушков… Все они приблизили Победу. Все мы в неоплатном долгу перед ними.

На особом месте стоит портрет первого директора Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина Алевтины Алексеевны Шмаковой, заслуженного работника культуры РСФСР, ушедшей добровольцем на фронт медсестрой и всю войну спасавшей раненых бойцов с поля боя. В день памяти и скорби 21 июня ей исполнилось 89 лет.

Выставка в библиотеке напоминает о Победе над фашизмом в 1945 году, она отражает нашу скорбь о тех, кто отдел стране самое дорогое – собственные жизни.

Экспозиция будет открыта до конца июня.