Две звезды Большого театра
06.07.2012В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 73-летию со дня рождения Е.В.Образцовой и 110-летию со дня рождения С.Я.Лемешева (1902 – 1977).
Елена Образцова – одна из самых выдающихся певиц нашего времени. Все, что она создала на оперной сцене и концертной эстраде, поражает артистической свободой, силой чувства, глубиной погружения в образ.
Природа щедро одарила Елену Васильевну Образцову. У нее голос редкой красоты, бархатистости, сочности звучания, великолепная сценическая внешность. Она наделена большим дарованием драматической актрисы. Для нее пение, оперная сцена не просто профессия, а содержание, высший смысл ее жизни.
Закончив Ленинградскую консерваторию, певица стала солисткой Большого театра, где с блеском исполняла разнохарактерные роли: Марина Мнишек в опере Мусоргского «Борис Годунов», Амнерис в «Аиде» Верди, Любаша в «Царской невесте» Римского-Корсакова, Кармен в одноименной опере Бизе.
С искусством певицы знакомы и слушатели зарубежных стран, где она бывала на гастролях с труппой Большого театра. Большим успехом пользовались ее выступления в спектаклях крупнейших оперных театров мира – «Ла Скала», «Метрополитен-опера», Венская государственная опера, Баварский национальный театр и другие. Своеобразной традицией стали ее сольные концерты в «Ла Скала» - этой чести удостаиваются только самые известные певцы нашего времени.
Для Сергея Яковлевича Лемешева, великого русского певца, искусство тоже было не профессией, а жизнью. В каждом образе он жил полнокровно, искренне, со всей полнотой чувств. Поэтому и оперные герои его неповторимы, особенны.
Ленский в опере Чайковского «Евгений Онегин», Дубровский в одноименной опере Направника, Берендей в опере «Снегурочка» Римского-Корсакова, Фауст, Герцог, Альфред, Вертер, граф Альмавива, Звездочет, Левко – вот далеко не полный перечень оперных партий, которые были исполнены Лемешевым за годы работы в Большом театре.
Велика и заслуженна была популярность артиста. Покорял не только его голос – мягкий и бархатный, покорял весь его облик, его изящество, душевное обаяние, идеальное слияние музыкального и сценического образа, пения и актерской игры.
На выставке, которая продлится до 25 июля, представлены записи самых известных оперных арий русских и зарубежных композиторов, а так же русские песни и романсы в исполнении двух великих артистов, книги об их жизни и творчестве.

