Платонов через призму XX века

Платонов через призму XX века 06.07.2012
15 июня в Фестивальную ночь, приуроченную ко второму Международному Платоновскому фестивалю искусств, читальный зал Центральной городской библиотеки им.А. Платонова с 17.00 до 00.00 превратился в лабиринт, ведущий по жизни Андрея Платонова на фоне эпохи нашей страны. 

Уникальная экспозиция «Платонов через призму XX века» была представлена в документах, письмах, фотографиях и художественных текстах автора, а так же дополнена различными видеоматериалами и предметами того времени. Сотрудники библиотеки проводили посетителей по лабиринту выставки, обращая их внимание на малоизвестные, а так же наиболее значимые моменты биографии писателя.

Партнёрами данного мероприятия выступили гимназия имени Андрея Платонова (музей «Голубая глубина»), Железнодорожный колледж Воронежского МИИТ и кафедра русской литературы XX–XXI вв. филологического факультета ВГУ.

Материалы представленной экспозиции раскрывали личность Платонова с разных сторон: как патриота и журналиста, инженера и мелиоратора, семьянина и сказочника, и, конечно, гениального прозаика. Её изюминкой стали предметы, передающие атмосферу времени: старая печатная машинка, фанерный чемодан, макет паровоза, монета выпуска 1899 года (года рождения Андрея Платонова), вымпелы, медали и планшет времён Великой Отечественной войны, и многое другое. Названия зон экспозиции обращали внимание посетителей на ключевые моменты жизни Платонова: Воронеж, Тамбов, Москва, Война, Признание. Так же на ней освещались знаковые события страны: Революция, Большой террор. 

Погружение в эпоху начиналось с Ямской слободы (Воронеж), где родился Андрей Платонов. Посетители «прогуливались» по местам, связанным с его именем: техникум, редакция «Коммуны», завод и, конечно же, места, связанные с железной дорогой и паровозами, которые писателю были очень дороги. Наглядности добавляли настоящие железнодорожные атрибуты и проецируемый на стену документальный фильм о паровозах 20-х годов прошлого столетия.

Москва стала очень значимым для Платонова городом. В ней произошло как признание его таланта, так и запрет на печать его произведений. Особенно в выставке посетителям понравилась имитация рабочего стола писателя с пишущей машинкой и книжным шкафом, наполненным разнообразной литературой. Как известно, не было области, в которой Платонов был бы дилетантом. Посетителям предлагалось попробовать ощутить себя на месте писателя. Все с интересом листали книги, печатали на старой печатной машинке, а у некоторых даже рождались стихи и небольшие зарисовки. 

Красочным и интересным получился раздел, посвящённый сказкам Андрея Платонова. Кто- то для себя открыл Платонова, как сказочника, и с удивлением узнал, что в его обработке существует перевод известной народной сказки «Финист – Ясный Сокол». Пришедшие могли пофантазировать и нарисовать свою иллюстрацию к сказке Платонова. 

В годы войны Андрей Платонов работал военным корреспондентом. В годы войны он постоянно писал и, что интересно, сразу же печатался: «…печаталось все, что выходило из-под его пера». Посетители с умилением читали письма Платонова с фронта к своей жене. В годы войны писатель пережил личную трагедию - смерть сына; далее последовал послевоенный запрет на печать его произведений. По предложенным военным фотографиям участники экспозиции могли написать небольшой репортаж и ощутить себя в роли военного корреспондента. Атмосферу времени передавали награды Великой ОВ, походный набор солдата (ложка, кружка, махорка), патроны и гильзы, старый фотоаппарат. 

Книгам «Впрок» и «Возвращение», как поворотным в писательской судьбе, были посвящены отдельные стеллажи , именно после этих произведений Андрея Платонова переставали печатать.

В заключение экскурсии воронежцы слушали о признании писателя и увлечённо обсуждали философию произведений Платонова. В последнем разделе они знакомились с историей клуба любителей Андрея Платонова, основанного в библиотеке в 1988г., его архивными документами. В единое целое собирали у себя разрозненную информацию о признании Платонова на Воронежской земле: Платоновская библиотека и Платоновская гимназия, Платоновский фестиваль и улица Платонова, памятник писателю и мемориальные доски, связанные с его именем в Воронеже. Ценители творчества Платонова могли полистать его книги, переведенные на другие языки: японский, английский, украинский, по-разному отвечали в альбоме на вопрос «Что такое Чевенгур?»

После экскурсии и дискуссий посетители могли спокойно посидеть у фильмоскопа и посмотреть слайды, посвящённые жизни и творчеству Андрея Платонова. Некоторые впервые видели такое техническое изобретение и с радостью рассматривали проецируемые иллюстрации. Помимо этого пришедшим были предложены на самостоятельное ознакомление различные электронные презентации об А. Платонове, документальный фильм и мультфильмы по его произведениям. 

Посетители шли в библиотеку до самого закрытия и оставили много приятных отзывов о посещении экспозиции. 

На выставке присутствовали представители различных печатных СМИ.

Центральная городская библиотека им. А. Платонова: 
Чайковского, 3; т. 253-09-27
Феоктистова, 6; т. 253-23-71