«Литературная прогулка по Франции» прошла в библиотеке №2 им.А.В. Кольцова
27.07.2012
«У человека две родины – его собственная и Франция »
Анри де Борнье
24 июля в 12:00 в библиотеке №2 им.А.В.Кольцова (ул.К.Маркса, 61) на абонементе для читателей была показана презентация «Литературная прогулка по Франции». Данная презентация знакомит читателей с французским и мировым достоянием в области литературы, музыки, архитектуры и живописи. Представленный материал охватывает период от средневековья до наших дней.
Некоторые читатели с восторгом вспоминали поездку во Францию, дополнив обзор своими впечатлениями и с интересом изучали то, где не успели побывать.
«Литературная прогулка по Франции» рассказывает о самых известных людях Франции таких как: Жорж Бизе, Гектор Берлиоз, Морис Равель, Виктор Мари Гюго, Денни Дидро, Эдмон Ростан, Морис Дрюон, Александр Дюма (отец), А. Дюма (сын), Оноре де Бальзак, Винсент Ван Гог, Эдит Пиаф и др.
Франция поражает своим великолепием, особенно читатели отметили удивительной красоты памятники архитектуры: Пантеон («храм всех богов») – усыпальница выдающихся людей Франции, Мост Александра III, созданный в честь русско - французского союза в 1900 г., а так же памятник А. Дюма-отцу у метро Мальзебр на площади генерала Катру, которая носит не официальное название «Площадь трех Дюма» - деда, отца и сына. Многих посетителей библиотеки потрясла история создания памятника Дюма – деду, который олицетворяет освобождение от рабской зависимости.
Презентация приурочена к году русского языка во Франции. Музыкальное сопровождение композиторов Клода Ашида Дебюсси «Прекрасный вечер» и Родиона Щедрина «Кармен-сюита» позволило читателям сильнее почувствовать атмосферу Франции.
Логическим продолжением по данной теме стала беседа «За кулисами повседневной жизни», которая посвящена повседневной жизни и творчеству Александра Дюма – отца. 24 июля 2012 г. А.Дюма исполнилось 210 лет со дня рождения. Читатели узнали об интересных и малоизвестных фактах из повседневной жизни А. Дюма.
Трудно найти человека, который никогда бы не слышал имени Александра Дюма-отца и не прочел хотя бы «Трех мушкетеров».
Подобно Монте-Кристо, Дюма много путешествовал, посетил он и Россию в 1858-1859 гг. Результатом поездки стали трехтомные « Первые впечатления в России» и объемистые «Впечатления о путешествии на Кавказ».
После себя великий мастер, Александр Дюма, оставил более трех сотен томов шедевров мировой литературы. Его гениальные произведения пополнили копилку французской литературы, а также были переведены на множество языков и поставлены в театрах разных стран. До сих пор Дюма является одним из величайших писателей всех поколений, а его произведения пользуются огромным успехом во всем мире. Многие из них были неоднократно экранизированы.

