«Когда нас поднимают по тревоге»

«Когда нас поднимают по тревоге» 03.08.2012
2 августа 2012 года у мемориальной доски, расположенной на доме 60 по улице Космонавтов, сотрудниками библиотеки №3 им.В.Гордейчева провели урок мужества «Когда нас поднимают по тревоге», посвященный Дню воздушно-десантных войск России. 

Заведующая детским отделом библиотеки Варганова Оксана Ивановна рассказала жителям и гостям города о том, что эта дата считается днем рождения ВДВ и широко отмечается в нашей стране. Но не все знают, что именно Воронеж является Родиной этих элитных войск. Именно здесь на пересечении улиц Космонавтов и Ворошилова в далеком 1930 году находился большой, современный по тем временам аэродром «Альфа», где базировалась 11-я бригада тяжелых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа. Отсюда 2 августа в 9:00 по московскому времени в воздух взмыл самолет под управлением летчика Михаила Громова и взял курс на северную окраину г. Воронежа – хутор Клочково. На борту находились 12 воздушных десантников во главе с Миновым Л.Г. и Мошковским Я.Д., которые совершили первый не только в СССР, но и в мире десантный выброс. С резкими хлопками раскрылись и повисли в воздухе 12 белоснежных парашютов. Группа приземлилась без происшествий, достаточно кучно, почти в центре площадки размером 600 на 800 метров. В то время это было такое же значимое событие как позднее полет человека в космос. 

Проведенный эксперимент привлек большое внимание военных специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. Именно приобретенный в Воронеже опыт по высадке воздушных десантов поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований. Теперь ВДВ – это современный род войск, личный состав которого проявляет профессионализм и мужество, выполняя боевые задания в различный точках мира. 

В память о тех далеких событиях в Воронеже в 2011 году на месте памятного камня первого выброса десанта был установлен памятник, посвященный этому событию.