Вдохновились и поехали. Детский книжный автобус «Бампер» посетил Воронеж

Вдохновились и поехали. Детский книжный автобус «Бампер» посетил Воронеж 07.08.2012
В конце июля Детский книжный автобус «Бампер» вновь посетил Воронеж – на этот раз, в отличие от апрельского визита, он стоял у Центральной городской библиотеки им.А.Платонова 2 дня. Сотрудники библиотеки организовали встречи «бамперчан» с воронежцами в парке «Орленок» и Книжном клубе «Петровский».

Автобус «Бампер» – это детский книжный магазин и детский книжный клуб. Цель проекта – сделать хорошую современную литературу более доступной для детей. Для этого «Бампер» возит книги по регионам, читает детям вслух, а родителям рассказывает про новых авторов, издательства и про то, как сделать чтение интересным.

В «Бампере» около 1500 наименований – это книги и для самых маленьких, и для подростков, и для тех, кому интересно узнавать новое независимо от возраста. 

В Воронеже в этот раз работники «Бампера» (которые, скорее, являются романтиками – и именно так хочется называть их в тексте) рассказывали о новинках детских издательств, которые «очень помогают в воспитательных целях». Например, издательство «Самокат», по словам руководительницы проекта Анны Тихомировой, «кладезь педагогических советов: мы же читаем детскую книжку не как просто художественную литературу – по итогам или в процессе чтения мы можем говорить о важном». Но при чтении возникают и сложности – чаще всего у родителей: «Серия книг про Цацики (так зовут главного героя – мальчика 12 лет) шведской писательницы Нильсон-Брэнстрем Мони некоторыми родителями вообще не воспринимается, у нас были случаи, когда книги возвращали нам с негодованием. Например, в одной из книг есть эпизод, где Цацики увидел у учительницы волосатые ноги – и подумал, что это колготки. И решил обязательно купить такие своей маме – «Мамаше», как он её называет. …Мы привыкли, что есть некая зона умолчания – мы думаем, что дети её не вид
ят. Между тем, они всё замечают – и у них возникает множество вопросов». Ольга Мяэотс, переводчик книги, заведующая детским отделом Библиотеки иностранной литературы им.М.И.Рудомино, пишет, что «для внимательных и заботливых родителей история Цацики и его Мамаши будет поучительной и... освободительной. И как знать, может быть потом многие «неразрешимые» проблемы покажутся вам разрешимыми, и даже вызовут улыбку».

Отдельное внимание во время разговора (он проходил в парке «Орлёнок» – родители и «бамперовцы» сидели на газоне, а с их детьми играли в сторонке остальные «бамперчане») уделялось книгам, где мало текста и много картинок. «Не пугайтесь таких книг, это всегда содержательные книги. Во-первых, в них обозначены одна или две проблемы, во-вторых, именно благодаря минимуму текста удаётся на этих проблемах сосредоточиться – и этому очень помогают иллюстрации», – рассказывала координатор «Бампера» Ирина Мызникова.

Вообще, детские книги хорошо выбирать по принципу «возраст читателя – возраст героя», то есть если ребёнку 5 лет, то и герою книги может быть 5 лет – или чуть больше. Но не стоит покупать книги про школу, если ребёнку только предстоит учиться – читатель должен понимать, что происходит с героем, а для этого должен пережить такую или подобную ситуацию сам.

Но для того чтобы ребёнок читал, в детстве нужно читать с ним: «Это единственное время, которое родители и ребёнок проводят действительно вместе – здесь мама не может писать смски, мыть посуду, а ребёнок не отвлекается на телевизор». Про это, кстати, французским педагогом Даниэлем Пеннаком написана замечательная книга «Как роман».

Много в этот раз говорилось и о сложных книгах – про насилие, и про методы борьбы с ним (беседа проходила в недавно открывшемся Книжном клубе «Петровский»). В частности, говорили про издательство «Компас-Гид», которое выпускает серии «Открытый диалог» и «Гражданин мира». В серии «Открытый диалог» поднимаются те вопросы, на которые взрослые привычно отвечают ребёнку: «Ты этого ещё не поймёшь...» – о насилии в школе, о смерти близки, о фашизме, о взаимосвязи всех людей. Серия «Гражданин мира» – о жизни подростков в разных странах. Она не имеет российских аналогов. Например, «Маленькая торговка спичками из Кабула» – про Афганистан, «Жизнь в красном» – про Африку, «Фотографии на память» – про армяно-азербайджанскую войну, «Черный ящик джихада» – про Палестину. 
 
В Воронеже работать с этими сериями планирует Дом Прав Человека, который был соорганизатором визита «Бампера» – осенью автобус приедет специально для того, чтобы провести несколько семинаров по работе с книгами, освещающими сложные темы. Кроме того, «бамперчане» проведут мастер-классы для педагогов, родителей и всех желающих по работе с детской литературой – это будет происходить при поддержке Книжного клуба «Петровский» и Школы иностранных языков «Интерлингва». 

Желающие принять участие в семинарах могут писать на адрес Центральной городской библиотеки им. А.Платонова: platonovka@inbox.ru – или звонить по телефонам 253-09-27 и 8-952-555-23-05 (Климова Ирина).


Центральная городская библиотека им. Андрея Платонова ВКонтакте: http://vk.com/platonovka_library
Новость о предыдущем визите «Бампера»: http://www.libvrn.ru/Main/News.php?id=1784
Детский книжный автобус «Бампер»: http://bumperbooks.ru/
Дом Прав Человека – Воронеж: http://www.hrdom.hrworld.ru/
Книжный клуб «Петровский»: http://knigi-klub.ru/
Школа «Интерлингва»: http://interlingua.edu.ru/