На экране и в жизни
10.08.2012«Профессий много, но
Прекрасней всех — кино.
Кто в этот мир попал —
Навеки счастлив стал».
«Фильм, фильм, фильм...»
Музыка А. Зацепина, слова Ф. Хитрука
27 августа в России отмечается День российского кино (согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Любимый многими поколениями фильм «Чапаев» братьев Васильевых был снят в 1934 году. На I Международном Московском кинофестивале в 1935 году, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей.
Как известно, фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. В последние годы проводится много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.
День российского кино – 27 августа – в Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) встречают выставкой, где представлены новинки книг о материалах отечественного кинематографа, мемуары «звезд» экрана. Прекрасно оформленные и проиллюстрированные – они так и просятся в руки к читателям. Ведь очень хочется узнать новое из жизни знаменитостей. Среди книг есть издания нашего земляка – Сталя Никаноровича Пензина – известного киноведа, ученого. Небольшая книжка «Немое кино в Воронеже» В. Елецких рассказывает о первых кинотеатрах и фильмах в нашем городе.
На выставке представлена «Коллекция русской литературы в произведениях кинематографа», около 20 экранизаций известных романов Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, А.М. Горького и др.
Выставка продлится до конца августа.

