Литературный митинг, посвященный 4-ой годовщине установки памятника поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму, прошел в Воронеже

Литературный митинг, посвященный 4-ой годовщине установки памятника поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму, прошел в Воронеже 06.09.2012
В преддверии Кольцовско-никитинских дней 4 сентября обновленный Мандельштамовский сквер, что близ детского парка «Орленок», принял участников литературного митинга, посвященного 4-ой годовщине установки памятника поэту Серебряного века Осипу Мандельштаму.
 
Бронзовая фигура стоящего поэта, размером несколько выше человеческого роста, явилась достойным творением скульптура Лазаря Гадаева и значительно обогатила литературно-культурную составляющую нашего города. Памятник расположен напротив дома по улице Энгельса, куда забросила судьба ссыльного поэта в 1934 – 1937 гг. Это было время творческого взлета О.Мандельштама – здесь он создал цикл произведений, объединенный названием «Воронежские тетради».

По традиции открыл митинг, став его доминантой, краевед, председатель Воронежского Историко-культурного общества, Почетный гражданин Воронежа Ласунский Олег Григорьевич. Он отметил особую притягательность памятника, как для жителей, так и гостей города, чему способствовали как талант скульптура, так и удачное месторасположение, ведь поэт постоянно здесь бывал… И сейчас… он словно среди нас… а потому проходящие мимо вольно или не вольно делают остановку, а гости, приезжающие в Воронеж, сойдя с перрона поезда, тоже спешат на символичную встречу с поэтом. 

Руководитель управления культуры, Заслуженный работник культуры РФ И.П.Чухнов, взяв слово, конкретными примерами подтвердил популярность данного объекта культуры среди гостей города, кратко напомнив собравшимся историю, предшествующую появлению памятника в таком литературном городе как Воронеж. 

На митинге выступили поэты Г.М. Умывакина, А.Г. Пресман и др. И, конечно же, прозвучали стихи Мандельштама в исполнении учащихся образовательных учреждений города.