Урок истории «Памятник великой славы» прошел в библиотеке №3 им. В.Гордейчева
17.09.2012
13.09.12 в библиотеке №3 им. В.Гордейчева (ул.Ворошилова, 38) прошёл урок истории «Памятник великой славе».
Мероприятие посвящено Году истории о 200-летию Отечественной войны 1812 года. В своём обзоре у книжной выставки «Бессмертен тот, кто отечество спас» заведующая детским отделением Варганова О.И. рассказала учащимся о вторжении войск Наполеона в Россию в далёком 1812 году, о главнокомандующем русской армии Михаиле Кутузове, о полководцах Багратионе и Барклае де Толле, о генерал – майорах Кутайсове А.И., Неверовском Д.П., СеславинеА.Н. и других героях этой войны. Развязывая эту войну, Наполеон рассчитывал на военный триумф невдалеке от границ. Но он просчитался. Русские полки, созданные Петром I и выпестованные Суворовым, всегда, даже будучи в меньшинстве, предпочитали бороться до последней капли крови, но не сдаваться.
5 ноября1812 года бои под Вязьмой лишили Наполеона армии, а 23 декабря был издан Манифест об окончании Отечественной войны 1812 года.
Наряду с регулярной армией на борьбу с захватчиками вышли десятки и сотни партизанских отрядов, созданных из вчерашних крестьян, ремесленников, купцов, дворян. Во все века были люди, совершавшие то, что они считали своим нравственным долгом. В этой войне русский народ не только отстоял свою Родину от посягательств иноземных захватчиков – он положил предел завоевательным планам Наполеона.
Присутствующие на мероприятии ребята, с большим интересом слушали обзор, делились друг с другом тем, что они знают об этой войне, о её героях, читали стихи, посвящённые им:
Вам не видать таких сражений!...
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
М.Ю.Лермонтов
Email: biblio3vrn@list.ru

