Кольцовско-Никитинские дни в библиотеке
26.09.2012В Специальной городской библиотеке искусств имени А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) проходит выставка «Я – РУСИ СЫН! ЗДЕСЬ КРАЙ МОИХ ОТЦОВ!», посвященная Кольцовско–Никитинским дням поэзии и искусства.
Имена Кольцова и Никитина являются поэтическим символом нашего края.
К творчеству Алексея Васильевича Кольцова и Ивана Саввича Никитина обращалось не одно поколение русских и советских композиторов.
По числу стихотворений, положенных на музыку, а также по числу созданных на его стихи музыкальных произведений Кольцов стоит, как это отметил еще академик Б.В. Асафьев, на первом месте после А.С. Пушкина.
Лучшие песни, романсы и хоры на стихи Кольцова приобрели в нашей стране и за ее пределами широчайшее распространение.
Вряд ли найдется у нас самодеятельный хоровой или певческий коллектив (не говоря уже о профессионалах), в репертуаре которого не было бы произведений на стихи Кольцова, и вряд ли встретишь хоть одного любителя пения и музыки, который не слышал бы, не знал и не любил этих произведений.
На стихи И.С. Никитина известно более 60 песен и романсов.
Творчество А.В. Кольцова и И.С. Никитина стало достоянием не только российской, но и мировой художественной культуры.
На выставке представлены книги, художественные альбомы, буклеты, рассказывающие о жизни великих земляков.
В фонде библиотеки имеется богатейший музыкальный материал – романсы и песни на стихи любимых поэтов.
Особой гордостью является нотный сборник «Песни на стихи А.В.Кольцова» выпущенный в Воронеже к 160-летию со дня рождения А.В.Кольцова. В него вошли произведения воронежских композиторов Ю.Воронцова, С. Миловского, В. Ижогина.
Есть в фонде и экземпляр с автографами этих людей, а также художественный фильм «На заре туманной юности», снятый режиссером – земляком В. Паниным.
Заинтересованные читатели смогут получить исчерпывающую информацию о материалах фонда, связанных с именами поэтов – земляков, в честь которых ежегодно воронежцы отмечают в октябре литературную декаду.

