«Русскому соловью» посвящается…
26.09.2012«Русский соловей» - так при жизни называли А.А. Алябьева, русского композитора, подарившего миру шедевр вокальной лирики на слова А. Дельвига – песню «Соловей».
А была написана она, когда автор ждал приговора в тюремной камере. О том, как складывалась его судьба – от блестящей военной карьеры, триумфа музыканта – до ссыльного государственного преступника, невинно отбывающего свой срок в Сибири, о его воронежских связях было рассказано на концерте-лекции «Гусар с дирижерской палочкой», посвященной 225-летию со дня рождения композитора в Специальной городской библиотеке искусств им.А.С.Пушкина. Прозвучали песни и романсы на слова А.Пушкина, А.Дельвига, Е.Ростопчиной, П.Вяземского, Д.Давыдова, Байрона, Гете, Беранже и др. поэтов. Их исполнили солисты народной вокальной студии «Вдохновение» при Городском дворце культуры – Наталья Кувичко, Владимир Никулин, Игорь Голев, Раиса Степанова, Мария Шайдакова, Нина Немцева, Полина Анфимова и выпускница ВГПУ Элла Соловьева (концертмейстеры Татьяна Матвеева и Ирина Тархова
). Руководитель студии – заслуженный работник культуры РФ – Галина Васильевна Лунева услышала много слов благодарности за подготовку этой программы.
Читатели библиотеки уходили из зала, унося с собой напутствие А.С.Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие».

