14.09.2012 г. Отделом опеки и попечительства управы Железнодорожного района в здании МБОУ СОШ №74 был проведен лекторий для 15 опекунов и попечителей несовершеннолетних на тему «Ответственность опекунов».

14.09.2012 г. Отделом опеки и попечительства управы Железнодорожного района в здании МБОУ СОШ №74 был проведен лекторий для 15 опекунов и попечителей несовершеннолетних на тему «Ответственность опекунов». 04.10.2012
До сведения собравшихся была доведена информация о правах и обязанностях опекуна, попечителя; льготах, предусмотренных для детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с Федеральным законом № 159 от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

Разъяснялись правила постановки несовершеннолетних подопечных на учет в молодежной службе занятости. Особое внимание собравшихся было обращено на правила постановки детей на очередь на получение льготного жилья, обеспечение их лекарственными средствами и санаторно–курортным лечением. На вопросы присутствующих о своевременности назначения и получения пенсий, пособий, алиментов, о правах и обязанностях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при сдаче вступительных экзаменов в средние и высшие учебные заведения; об основаниях для зачисления подопечных на полное государственное обеспечение были даны исчерпывающие ответы.

Представитель ОГУ «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей» выступила с лекцией на тему «Особенности развития детей подросткового возраста в замещающих семьях». В своем выступлении она отметила этапы становления независимости личности, периоды адаптации приемного ребенка в семье и обществе. Рассказала о правилах, которые могут помочь ребенку в общении со сверстниками и педагогами. Замещающим родителям был роздан методический материал.

Представитель детской поликлиники № 5 рассказала о порядке проведения углубленного медицинского осмотра детей, находящихся под опекой, особенностях развития подростков и заболеваниях, которыми чаще всего они страдают.