Литература - основа всех искусств
08.10.2012
В конце сентября Алексей Борисович представил на суд зрителей около 20 своих работ, выполненных в технике книжной графики, а также несколько больших полотен по мотивам бессмертного романа Сервантеса о хитроумном идальго.
То ли особая техника художника, основными средствами которой являются линия и пятно, то ли незримое присутствие великого Дюрера, любимца и вдохновителя Алексея Борисовича, создавали необходимое условие для угадывания связи творчества художника с названием выставки "Перфекционист". Но интрига не исчезала...
- Алексей Борисович, почему именно Дон Кихот Ваш главный герой?
- Потому что это величайшая книга. Это больше чем роман. Будто сама жизнь, без посредства человека, создала текст о себе. И мы продолжаем жить внутри этого текста.
Но я люблю изображать творчество не только этого автора. Здесь представлены и герои Рабле. Литература - это основа всех искусств. И как мне кажется, высшая форма искусства, уступающая лишь музыке. Чем выше искусство, тем менее оно осязаемо.
- Алексей Борисович, персонажи в Ваших работах большей частью фантастичны, преувеличенно некрасивы…
- Да, это жанр сатиры. Гротеск и гиперболизация - его существенные характеристики.
- В книге отзывов кто-то написал, что сперва видится только уродливая сторона картины, и лишь потом от этой подчеркнутости невыносимого появляется ощущение острой любви к жизни.... Что означает название выставки? Что Вы хотели бы сообщить своему зрителю?
- А как вы сами думаете?
- Я о многом думаю. Думаю об этом хороводе масок, о фантасмагорических существах, в среде которых добро и зло, грех и добродетель неразличимы; думаю о Дюрере и его магическом квадрате…
- Да, Дюрером бесконечно восхищен. Он пытался с помощью «ученого искусства» исследовать «тайное сокровище сердца» и выводить законы природы, и все никак не удовлетворялся своими результатами.
- Еще думаю о беспокойном Дон Кихоте, сражавшемся за лучшую долю для человека.
- Да, герой Сервантеса ставил перед собой сверхзадачи. И этим он мне симпатичен. Я считаю, что за любое дело нужно браться с целью установления рекорда. Только ставя перед собой сверхзадачи можно чего-то добиться.
В своей одержимой юности, вместо того, чтобы уделять внимание девушкам, я всматривался в линию с целью исследования различий между европейской и японской техниками. Я видел даже характер бумаги...
А я всматриваюсь в картины мастера и пытаюсь понять то, что знает художник, чего не знаю я. Сегодня, в день открытия выставки, наши двери, серые, сливающиеся с осенним настроением, стали входом в настоящий магический театр. Необычные композиции, особенное оформление выставки с фоновым звучанием музыки итальянского композитора Ludovico Einaudi. Друзья автора, признающиеся ему в любви, пришедшие на открытие выставки. Художник, щедро делящийся накопленным опытом.
И, наверное, не случайно мне пришел на ум «магический театр» из произведения другого великого немца Г. Гессе, романа «Степной волк». Главный герой Галлер очень напоминает мне нашего гостя. Галлер классический герой немецкой романтической традиции. У Алексея Козлова есть работа «Трилик». У меня возникает цепочка героев: идеалист Дон Кихот - романтик Галлер - п е р ф е к ц и о н и с т Алексей Козлов. График, доводящий линию до совершенства; художник, стремящийся к идеальному устройству мира. Галлеру открывает смысл жизни, встретившийся в магическом театре, Моцарт. Жизнь не надо воспринимать слишком серьезно: «Вы должны жить и должны научиться смеяться… должны научиться слушать проклятую радиомузыку жизни… и смеяться над её суматошностью». Художник А.Б. Козлов об этом знает. Его творчество именно об этом - это юмористический и даже сатирический взгляд на жизнь. Юмор необходим в этом мире - он должен удержать от отчаяния, помочь сохранить рассудок и веру в человека, ибо «о каком виде искусства мы ни говорили бы,
мы всегда говорим о жизни» (авт.- А.Б.Козлов).
Выставка продлится до 14 октября.
Комментарии художника записала сотрудник библиотеки Тандуева Т.М.
Сотрудники библиотеки №44 всегда ждут любителей чтения по адресу: ул.Ленинградская, 59/7. E-mail: biblio44vrn@list.ru

