«Поэтические посиделки у Кольцова»
29.10.2012
Луга, ручьи, осоки да кусты…
Не там ли, Русь, с тобой родней мы были…
Где радуга цветущие мосты,
По лонам вод в день летний наводила.
Ах, тишь степи! Ах, скромный хуторок!
Ах, синь озер с хриплым лягушьим пеньем,
Я не одну тропу к вам протолок,
Я к вам спешил всегда с увеселеньем,
Зеленый луг и синяя вода,
Они меня из дома уводили…
Жизнь там всегда светла и молода,
Отрочество, где жизнь мы проводили.
Краеведческий центр библиотеки №2 им.А.В. Кольцова (ул.К.Маркса, 61) имеет давние традиции проведения творческих встреч с воронежскими писателями, поэтами, художниками, музыкантами. Ежегодно библиотекари сотрудничают с преподавателями различных учебных заведений в популяризации краеведческих знаний среди молодежи. В последнее время библиотека уделяет большое внимание людям старшего поколения, у которых уже в зрелом возрасте открылся творческий талант или, по их собственному мнению, появилось больше свободного времени заниматься любимым делом. Вот уже несколько лет мы активно работаем с В.Шипулиной, С.Ганжой, А.Милкиной, З.Терских. Благодаря таким встречам, появляются и новые формы общения с талантами нашего края.
19 октября в краеведческом центре открылись «Поэтические посиделки у Кольцова». Первая встреча, на которой присутствовали два воронежских поэта, прошла под названием «Дуэль поэтов». «Дуэлянтами» стали Василий Максимов и Александр Суслопаров. Встреча прошла в читальном зале библиотеки, на которую были приглашены любители поэзии, а также дети и внуки А. Суслопарова, приехавшие из разных городов, чтобы поддержать любимого папу и дедушку. На поэтических посиделках присутствовала Форналева Ксения - младший научный сотрудник музея им. И.С. Никитина.
«Родился 3 января 1936 г., Голосновского района, Воронежской области. Печатал свои стихи в газетах «Коммуна » и «Молодой коммунар». Стал стихи писать плодотворно я с 2000 г.» - начал свое выступление В.Максимов. Он представил свою новую книгу «Сирень душистая», рассказал историю создания сборника, зачитал некоторые стихи, а также исполнил песни, не вошедшие в сборник. В. Максимов вспоминал, как его стихи напевал В. Панкратов и при этом говорил:
- «Твои стихи поющие. Ты народный поэт!».
«Наш Воронеж всемогущий
Сотни лет не зря стоял:
Флот морской и флот воздушный
Он отчизне создавал»
- взял ответное слово Александр Суслопаров. Он в свою очередь тоже представил новый свой сборник «Избранное», в который вошли стихи разных лет. Вся жизнь Александра Сергеевича связана с Воронежским авиационным заводом. Он награжден многими грамотами и медалями, ему присвоены звания: Заслуженный ветеран завода» и «Ветеран труда РФ". В 2007 г. Александр Сергеевич вошел в число финалистов первого городского конкурса для людей старшего поколения. С 2001 г. регулярно выходят в свет сборники его стихов. Александр Суслопаров прочел цикл стихов «Воронежские мотивы», «Автор и его близкие», «Мы авиастроители» и другие.
В зале царила дружеская теплая атмосфера, каждый поэт покорил нас своим талантом, искренней любовью к семье и своему отечеству.
Сотрудники библиотеки №2 им.А.В.Кольцова приглашают любителей чтения в библиотеку по адресу: ул. К. Маркса, 61.
E-mail: biblio2vrn@list.ru

