19 октября 2012 года Страноведческий центр - Библиотека №32 им.Г.Н.Троепольского открыла свои двери для учащихся 5 «А» класса МБОУ СОШ № 38. Ребята посетили библиотечный урок «Знатоки русского языка»

19 октября 2012 года Страноведческий центр - Библиотека №32 им.Г.Н.Троепольского открыла свои двери для учащихся 5 «А» класса МБОУ СОШ № 38. Ребята посетили библиотечный урок «Знатоки русского языка» 29.10.2012
Ведущая провела с гостями беседу о том, как появились «крылатые выражения», поведала им о тайнах происхождения и долговечности фраз. 

Их мы часто употребляем в нашей речи с давних времён и до настоящего времени, они являются популярными и незабываемыми … Дети выступили в роли настоящих философов и лингвистов! Они быстро включались в живую дискуссию, свободно высказывали своё мнение, доказывая свои гипотезы. Быстро вспоминали цитаты великих людей, афоризмы и «крылатые выражения».
 
К этому библиотечному уроку был подготовлен информационно-иллюстративный плакат «Знатоки афоризмов и цитат», который активно обсуждался с детьми. Была подготовлена книжная выставка «В мире крылатых выражений». Живой блеск в глазах детей говорил об их заинтересованности. Большой интерес у ребят вызвало 4-х томное издание Толкового словаря В. Даля 1955 года . Живая книга в руках детей – это всегда радостное событие для нас, библиотекарей! 

Кроме того, для гостей была подготовлена мультимедийная презентация, с помощью которой ребята узнали историю некоторых фразеологизмов и пополнили свою коллекцию ярких и образных «крылатых выражений». Красочные примеры увлекали детей так, что высказываниям не было предела. Очень активным оказалось обсуждение каждого предложенного фразеологизма: ребята рассуждали о «крылатых выражениях», дошедших до нас через века из Древнего Рима и Греции, например: «ахиллесова пята», «весы Фемиды» и другие. Даже спорили друг с другом, отстаивая свою точку зрения.

Интересным и необычным стал финал библиотечного урока - викторина «Отгадай выражение по его первой части ». По правилам игры класс был поделен на три команды: «Внимательные», «Находчивые», «Сообразительные». Команду-победителя выбирали по двум критериям: скорость и правильность выполнения задания. Но, поскольку все команды справились с викториной «на отлично», победила дружба. Ребята были таким сплочённым коллективом, что выражали свои эмоции бурно, аплодируя каждой команде за правильные ответы! Царила доброжелательная атмосфера! Каждый учащийся мог выразить свои мысли вслух, что доставляло им чувство радости, и ребята выступили в роли настоящих знатоков русского языка. Библиотечный урок получился ярким, позитивным и познавательным, чем порадовал сотрудников библиотеки, учителя, и конечно же, детей.