Отговорила роща золотая…

Отговорила роща золотая… 29.10.2012
25 октября 2012 года у памятника Сергею Есенину состоялся праздник в рамках поэтической осени в Воронеже

На встрече присутствовали представители творческой, культурной общественности города, библиотекари, учащиеся, преподаватели и студенты вузов, любители есенинской поэзии. Праздник открыл председатель воронежского РО Союза писателей России Жихарев В.И.. Он подчеркнул, что Воронеж славен своими поэтическими традициями. С момента открытия памятника С. Есенину в 2006 году каждую осень у памятника собираются любители поэзии почтить память великого русского поэта. Со времени Кольцова земля русская не производила ничего более коренного, уместного и родового, чем Сергей Есенин. Нежный отрок и отчаянный хулиган, проникновенный лирик, носивший то крестьянское платье, то цилиндр и смокинг. Где же он настоящий? Не стоит оправдывать Сергея Есенина, но не стоит и судить. И что бы ни говорили о нем, нам гораздо чаще вспоминается:

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
С. Есенин, 1921

На празднике также выступили заместитель начальника городского управления культуры, заслуженный работник культуры РФ Корчевных Т.Т., директор есенинского музея Иванов Е.И., поэты Голубев А. и Пресман Г. Свои стихи прочли учащиеся воронежских школ, студенты и преподаватель Российского университета правоведения.

Красной нитью через многие выступления прошла мысль, что есенинская поэзия сильно воздействует на русскую душу, на ее изначальные, духовно-глубинные истоки, с которыми соприкасались народная музыка, народные песни. Песенный творческий коллектив «Родники» исполнил песни на стихи Есенина. 
 
Силами библиотекарей библиотеки №3 им.В.Гордейчева была оформлена выставка «Я скажу: «Не надо рая, дайте родину мою!», которая вызвала живой интерес присутствующих. На выставке была представлена литература о жизни и творчестве поэта и сборники его стихов.