Гений скрипки

30.10.2012
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина, 6) развернута выставка, посвященная 230-летию со дня рождения итальянского скрипача и композитора Никколо Паганини (1982-1840).

«Счастливая судьба выпала на долю этого скромного жилища – в этом доме 27 октября 1782 года – родился – к чести Генуи и на радость миру – Никколо Паганини – в божественном искусстве звуков непревзойденный мастер», - так написано на мраморной доске, прикрепленной к фасаду старого генуэзского дома.

Более двух веков прошло с тех пор, но имя музыканта остается легендарным и по сей день. Ведь фантастическая игра великого маэстро совершила переворот в скрипичном исполнительстве, безгранично расширила возможности инструмента. Сочинения Паганини стали подлинно новаторскими для своего времени. Они и сегодня остаются непревзойденными шедеврами виртуозно-романтической музыки.

Природа наделила Паганини необыкновенным даром – тончайшим, до предела чувствительным слухом. Отец, заметив способности сына, влечение его к музыке, решил сделать его музыкантом. Уроки с раздражительным отцом дорого обошлись мальчику – детство его прошло в изнурительных занятиях, подорвавших и без того хрупкое здоровье. Но природное дарование и любовь к музыке не дали бросить занятия.

Паганини берет уроки у скрипача Джакомо Коста, и в возрасте шести лет играет весьма хорошо. Занятия идут все успешнее, и в восемь лет он сочиняет первую сонату, в девять участвует в концертах. В тринадцать лет он совершает с отцом артистическое путешествие по городам Италии, где приобретает массу поклонников.

С шестнадцати лет, освободившись, наконец, от опеки отца, он начинает путешествовать один, и далеко за пределами Италии загремела о нем слава, которая ставит его имя в ряду с великими гениями родной страны.

Как натура страстная и увлекающаяся, Паганини ведет бурную жизнь, что отражается на его здоровье и репутации. Несмотря на это, слава его все более и более растет. Колоссальный успех Паганини зависел и от музыкального дарования артиста, и от необыкновенной техники его игры и той чистоты, с которой он исполнял самые трудные пассажи.

Но не только техникой покорял артист. Скрипка в его руках была инструментом души, передавая чувства, владеющие композитором, - любовь, печаль, радость, тоску.

Паганини написал 24 каприса, 6 концертов, квартеты, вариации и этюды для скрипки, 12 сонат для скрипки и гитары. Прослушать записи этих произведений в исполнении великих скрипачей, прочитать книги о жизни и творчестве композитора вы сможете, посетив выставку, которая продлится до конца месяца.