Заглянем в историю…

Заглянем в историю… 07.11.2012
«Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и родина».

К.Д. Ушинский

Все мы любим праздники, что и говорить! А ведь они бывают разные – личные, церковные, светские, государственные… Конечно, все ребята любят в День рождения задувать свечки на пироге, а на Новый год – наряжать елку. Знают, что в День Победы возлагают цветы к памятникам и чествуют ветеранов. На Пасху пекут куличи, идут в церковь. А вот есть еще серьезные, государственные праздники – как их отмечают, откуда они и кем придуманы?

1 ноября в библиотеке № 35 им.Б.И.Стукалина (пер.Политехнический, 14) для третьеклассников МБОУ СОШ № 18 библиотекари провели беседу-экскурс «Заглянем в историю», в которой рассказали школьникам о ноябрьских праздниках. Ребята узнали, что история нашей страны за последние сто лет круто меняла свое направление дважды. 

В первый раз это случилось в 1917 году, когда в России свергли царя и создали Советское государство. Мы не стали, конечно, рассказывать о плюсах и минусах социалистических лет – тема эта сложная, не для третьеклашек. Однако 70 лет жизни огромной страны при советской власти – это наша с вами история, вычеркнуть эти годы совсем нельзя, иначе придется вычеркнуть и тех, кто жил в СССР. В этом году исполняется 95 лет Октябрьской революции, и знать об этом каждому гражданину России полезно и необходимо. 

Когда Россия стала демократической страной, советский праздник решили отменить, однако взамен хотелось дать какой-то новый праздник – такой, чтобы он объединял и сплачивал многочисленные российские народы. И такая памятная дата нашлась именно в ноябре. 400 лет назад, 4 ноября 1612 года, ополченцы Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского ринулись в бой с поляками за Москву – и победили захватчиков!

Из беседы ребята узнали о Смутном времени, о гражданском и воинском подвиге русского народа. Много мы говорили о православии и его роли и значении в истории России. Благодаря электронной презентации, школьники узнали в лицо исторических персон XVII века, полюбовались на икону Казанской Божией Матери и посвященный ей храм, а еще в деталях рассмотрели памятник освободителям России – гражданину Минину и князю Пожарскому. Мимо этих бронзовых богатырей снежным утром 7 ноября 1941 года проходили полки – с парада на фронт – бить полчища фашистов, вплотную подступивших к Москве. И отстояли столицу! Вот она, живая и наглядная связь двух ноябрьских праздников. 

Тема урока истории была непростой, но удивительно правильно воспринимали рассказ третьеклашки – и многим было что сказать и чем поделиться с библиотекарями, а это всегда приятно и здорово!

А вывод из беседы с детьми дети сделали такой: История России учит нас тому, что порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Наша страна всегда протягивала руку дружбы всем братским народам и добрым соседям. И ее гражданам, пусть еще и маленьким, тоже следует жить в мире – для начала со своим соседом по парте, с товарищем по классу и двору. В общем, вести себя так, чтобы потомкам за нас было не стыдно!
 
С Днем народного единства вас, соотечественники!

Сотрудники библиотеки приглашают всех любителей чтения в библиотеку №35 им.Б.Стукалина (пер.Политехнический, 14).