Кино и время

09.11.2012
Сердце актера - Анатолию Папанову – 90 лет

В день Октябрьской революции - 7 ноября в кинолектории «Встречи у экрана» в Специальной городской библиотеке искусств им.А.С. Пушкина (ул.Куцыгина, 6) вспомнили начало великих событий, как драматичных, так и очень значительных. Вспомнили о них посредством кинематографа. Ведь именно в эти годы начался путь советского кино, о котором вождь революции В.И.Ленин сказал, «что среди всех искусств кино является для нас важнейшим». Прозорливость этих слов очевидна: именно кино имело ряд преимуществ – доступность для любой аудитории, широкое распространение по всей территории государства, снятие языковых барьеров (дубляж). Конечно, у нас всегда не хватало пленки, аппаратуры, кинотеатров, не много было и энтузиастов-режиссеров.

Хроника событий тех лет осталась уникальным документом. Зрителям посмотрели фрагменты из документального фильма «Иллюстрированная история Российского государства»

Вскоре появились и первые молодые режиссеры – В.Пудовкин, Л.Кулешов, Ф.Эрмлер, А.Довженко, которые в своих лентах стремились передать дела и облик граждан молодой страны. Довольно скоро киноэкран раскрыл все свои возможности. Появилось много замечательных фильмов, которые и по сей день признаются классикой мирового искусства.

Война, несмотря на трудности тех лет, дала мощнейший толчок к созданию многих хороших картин. Именно в этот период появилось много талантливых режиссеров: Б.Барнет, Г.Козинцев, Л.Трауберг, Г.Александров, Ю.Райзман. И как бы трудно не жили, фильмы снимали и их до сих пор зрители смотрят с удовольствием.
 
Зрители посмотрели фильм Е.Карелова «Дети Дон-Кихота» с любимым артистом Анатолием Папановым, которому в последний день октября исполнилось бы 90 лет. Он олицетворял собой типичную фигуру творческого человека советской эпохи. Начал сниматься в кино поздно в 1960 году, затем последовал каскад самых значительных фильмов: «Живые и мертвые», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Служили два товарища», «Белорусский вокзал», «12 стульев». «Холодное лето пятьдесят третьего» был его последним фильмом. В нем органически сочетались корневые черты народного характера и тонкая интеллигентность, яркая гротескная комедийность и трагическая глубина. Он был большим актером для зрителей всех возрастов.