История - это всегда интересно

История - это всегда интересно 09.11.2012
День народного единства – праздник, которому в последнее время уделяется много внимания. 

День народного единства – это не просто лишний выходной день в календаре, а праздник с более чем трёхвековой историей, учреждённый еще царем Алексеем Михайловичем в память об освобождении Москвы от польско-литовских интервентов.

Четвероклассники МОУ СОШ №48, придя в библиотеку № 32 им.Г.Н.Троепольского (ул.Плехановская, 15), совершили увлекательное путешествие в начало XVII века – Смутное время. Перед ними оживала драма русской истории – короткое царствование Бориса Годунова, триумфы и поражения самозванцев и их сторонников, предательство Семибоярщины, призвавшей на русскую землю польского королевича Владислава…

Трагическая страница жизни русского народа, Смута в то же время явила примеры мужества, доблести и беззаветной любви к Родине. Плечом к плечу сражались служилые люди, монахи, крестьяне, купцы, казаки. Многие из ополченцев не были профессиональными воинами, но искупали недостаток опыта отвагой и желанием освободить родную землю от захватчиков.

Дети узнали о подвиге Кузьмы Минина, пожертвовавшего всем своим состоянием на благо Отечества и сумевшего собрать народное ополчение. Огромный интерес у четвероклассников вызвал и князь Дмитрий Пожарский, приглашенный нижегородцами для командования ополчением.

Пройдя через раздоры, периоды безвластия и самозванства, нашествие поляков, литовцев и шведов, русский народ осознал необходимость своего единства. Единство это и было достигнуто в самоотверженном порыве ополченцев, под руководством Минина и Пожарского выступивших освобождать Москву.


После долгих месяцев кровопролитных боев 22 октября (4 ноября по новому стилю) ополченцы взяли Китай-город, и участь осажденных в Кремле поляков была решена. Взятие Китай-города произошло в день памяти Казанской иконы Божией Матери, являвшейся главной святыней ополчения. Это и сыграло решающую роль в том, что спустя несколько десятилетий царь Алексей Михайлович установил праздник именно 22 октября (4 ноября).

Исторические события, живо и ярко представленные библиотекарем Соломахиным К.В., вызвали у детей огромный интерес. Кроме того, увлекательный рассказ о событиях Смутного времени очень понравился учителю и родителям четвероклассников.