12 ноября в библиотеке семейного чтения №39 им.А.Н.Корольковой прошел урок сказкотерапии «Сказки о животных»
16.11.2012
Мудрецы говорят, что самое главное – напитать душу ребенка добром.
Наверное, это самая главная задача сказок. Пять видов сказок: художественные, дидактические, психокоррекционные, психотерапевтические и медиативные, могут быть поданы под разными «соусами». Это анализ, рассказывание, сочинение, изготовление кукол, постановка, рисование и т.д. Разнообразные формы «обыгрывания» сказок необходимы для создания положительной мотивации и интереса. Глубинное зерно сказкотерапии – в жизненных ценностях, которые несут сказки.
На урок были приглашены учащиеся 3 «Б» класса МБОУ СОШ №79. Сказкотерапия – это лечение сказками, совместное открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими. Сказка – неразлучный спутник детства. Ребенок любит сказку за живость и выпуклость образов, за четкость и определенность характеров, за простоту сюжета, за поэтический народный язык. Сказки бывают разные – волшебные, бытовые, авторские, зарубежные, о животных. На этом уроке ребята встретились со сказочными героями - животными, которые могут говорить, ходить друг к другу в гости и даже учиться в школе. Ведущая на сказочных примерах с помощью героев–животных показала, как человек может помочь себе преодолеть различные невзгоды и трудности, сделать свою жизнь полноценной, сохранив при этом индивудуальность. Предложенные на уроке сказки, игры и конкурсы подскажут ребятам путь преодоления собственных трудностей, решение таких общечеловечных проблем, как страх, агрессия, одиночество, зависимость, поиск смысла и ценнос
ти жизни. Урок сказкотерапии закончился просмотром мультфильма по сказке Д.Мамина – Сибиряка и экскурсией в Комнату сказок, в которой тоже «живут» герои сказок о животных.
Сотрудники библиотеки приглашают всех желающих посетить библиотеку №35 им.А.Н.Корольковой и Комнату сказок по адресу: ул.Цимлянская, 6.
E- mail: biblio39vrn@list.ru.

