Уроки краеведения проходят в стенах библиотеки-музея им.П.Д.Пономарева

Уроки краеведения проходят в стенах библиотеки-музея им.П.Д.Пономарева 20.11.2012
Русский фольклор – это целый мир, наполненный жизненной силой и красотой. Слагая песни, былины, сказки, человек не только выражал свою мечту о счастье, победе над злом, он запечатлевал в них свою историю, быт и нравы людей, крестьянский календарь. 

Благотворное сочетание книжного фонда и музейной коллекции библиотеки-музея им. П.Д. Пономарева дает возможность наиболее полно и наглядно раскрыть мир народной культуры её духовную и материальную составляющие. 

И поэтому не случайно учитель истории МБОУ СОШ №93 Радченко Наталия Анатольевна решила провести урок краеведения по теме «Фольклор, как отражение самобытности русского народа» в стенах библиотеки-музея. 

В практической части урока – старшеклассники «окунулись» в родную старину, почувствовали свои корни и ощутили себя Русским человеком на Русской земле, став участниками народного праздника Кузьминки. (14 ноября - Святые Кузьма и Демьян - рукомесленники, покровители семейного очага).

Настоящая сокровищница практических знаний на все случай жизни открылась им в старинных загадках: 
  • «Золотой мост на семь верст» ( ? ); 
  • «Кланяется, кланяется – придет домой растянется» ( ? ); 
  • «Маленький Афанасий - травкой подпоясан» ( ? ) 
и в поговорках - «Кузьма-Демьян хозяину ворошок, а нам каши горшок». Народные пословицы «Француз и вороне рад», «На француза и вилы ружьё» ещё раз напомнили всем о 200- летнем юбилее победы под Бородино.
 
Музыкальным сопровождением фольклорного урока стали записи песен, частушек, страданий, в исполнении Марии Мордасовой народной артистки СССР, солистки Воронежского русского народного хора.

P.S ;-). Ответы на загадки желающие могут прислать по адресу: biblio24.vrn@list.ru

Ждем всех в гости: Московский пр-т,109, телефон: 2-73-43-72