Общие вопросы по ЖКХ

20.11.2012
1. Куда обращаться, если УК отказывается составлять акт о залитии квартиры? 

Ответ: Обязанность УК составить акт предусмотрена п. 152 Постановления Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354. Акт должен быть подписан исполнителем, не позднее 12 часов со времени обращения.

Если УК не выполняет предусмотренные законодательством обязанности, то следует обращаться:
  1. в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (394038 ул. Космонавтов, д. 21а) и Государственная жилищная инспекция Воронежской области (Воронеж, ул. Плехановская, 53); 
  2. акт можно составить самому с привлечением 2-х свидетелей. При обращении в суд нужно будет представить копию Вашего обращения в управляющую организацию с отметкой сотрудника организации о получении, с датой получения, расшифровкой подписи и указанием своей должности.
  3. кроме того, указанный акт может быть составлен представителями организации, осуществляющей оценку стоимости причиненного ущерба (сметы ремонтно-восстановительных работ), например центром независимой судебной экспертизы. 
 2. Кто должен отвечать за регулярный вывоз мусора? Обращение в УК безрезультатны. Задыхаемся в стихийных свалках!!!

Ответ: Ответственность за регулярный вывоз мусора с контейнерных площадок возложена на управляющую организацию (ТСЖ, УК, ЖСК). Обращаться следует письменно с заявлением в 2-х экземплярах. На вашем экземпляре сотрудник управляющей организации должен поставить дату получения, расписаться с расшифровкой подписи и указанием своей должности.

Если Ваше обращение оказалось безрезультатным, то пишите жалобу на имя главы управы района.

Вывоз стихийных свалок, расположенных за пределами контейнерных площадок, осуществляют районные управы города Воронежа.

ПОМНИТЕ: коллективные обращения и жалобы гораздо эффективнее!!!

3. Сделать перерасчет за отсутствующее отопление.

Ответ: Коммунальная услуга в виде отопления заключается в обеспечении комфортной температуры воздуха в жилых помещениях: 
  • не ниже + 18 градусов С0 для жилых помещений;
  • не ниже + 20 градусов С0 для угловых комнат.
Температура отопительных приборов и стояков в жилых помещениях не является показателем качества предоставления услуги в виде отопления. При положительной температуре наружного воздуха, чуть теплые батареи компенсируют потери тепла в квартире и создают нормативную температуру внутреннего воздуха.

В соответствие с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила) потребитель уведомляет аварийно-диспетчерскую службу исполнителя управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК) об отсутствии отопления в квартире или многоквартирном доме. Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Дату и время проведения проверки жалобы указанный сотрудник обязан согласовать с потребителем и с ресурсоснабжающей организацией. 

Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.
 
По окончании проверки составляется акт.

Измерение температуры воздуха в жилых помещениях осуществляется в наибольшей по площади жилой комнате в центре помещения на высоте 1 м. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96).

Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества, использованные методы (инструменты) выявления таких нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества коммунальной услуги.
Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами, первый экземпляр акта передается потребителю, второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Если в ходе проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то акт проверки составляется в соответствии с пунктом 110 Правил.

Любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.

Исполнитель обязан получить и приобщить к акту проверки экспертное заключение, содержащее результаты экспертизы, а также не позднее 3 рабочих дней с даты получения экспертного заключения передать его копии всем заинтересованным участникам проверки, которые участвовали в проверке.

Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет исполнитель. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение. Расходы на проведение экспертизы, инициированной иным участником проверки, несет такой участник.

Если ни один из заинтересованных участников проверки не инициировал проведение экспертизы качества коммунальной услуги, но при этом существует спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги, то определяются дата и время проведения повторной проверки качества с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции РФ, представителей общественного объединения потребителей. В этом случае в акте проверки должны быть указаны дата и время проведения повторной проверки.

Акт повторной проверки подписывается помимо заинтересованных участников проверки также представителем государственной жилищной инспекции в РФ и представителем общественного объединения потребителей. Указанным представителям исполнитель обязан передать по 1 экземпляру акта повторной проверки.

Считается, что коммунальная услуга предоставляется с нарушениями качества, с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы сообщения о факте нарушения качества коммунальной услуги, указанные исполнителем в журнале регистрации сообщений потребителей. 

Надлежаще оформленный акт проверки качества коммунальной услуги является основанием для перерасчета платы за отопление. Для этого необходимо письменно обратиться в управляющую организацию, приложив копию акта о нарушении качества коммунальной услуги.

В соответствие с п. 157 Правил при предоставлении исполнителем потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе РФ "О защите прав потребителей", если установлено, что температура воздуха в помещении потребителя ниже установленной законодательством. 

ПОМНИТЕ!
Потребитель не имеет права: 
  • - производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;
  • - самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом
  • - осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого отопления, и совершать иные действия, в результате которых в помещении в многоквартирном доме будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 градусов Цельсия.
4. Какими методами можно воздействовать на УК, которая ничего не делает?

Ответ: Необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области (Воронеж, ул. Плехановская, 53), аргументированно пояснив, какие виды работ (услуг) не выполнят УК.

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (394038, г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 21а) .

Обращайтесь в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, в Прокуратуру. 

Также на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома можно выбрать иной способ управления или другую управляющую компанию. 
 
В случае если Вы решите изменить способ управления, очень важным является вопрос правильного расторжения действующего договора управления. На общем собрании собственников необходимо принять решение о расторжении договора управления, а также определить лицо из числа собственников помещений, которое будет уполномочено от имени собственников уведомить УК о расторжении договора управления. Кроме того, необходимо учесть срок за который Вы обязаны уведомить управляющую компанию о расторжении договора. По общему правилу данный срок составляет один месяц, но может быть изменен условиями договора управления.

5. Работы по капремонту по программе ФЗ №185 проводятся отвратительно. Куда обращаться для проверки эффективности и целевого расходования средств?

Ответ: Заказчиком по проведению капитального ремонта в этом случае является управляющая организации (УК, ТСЖ, ЖСК). Акты выполненных работ подписывают представители собственников помещений в многоквартирном доме, определенные решением общего собрания. Технадзор по капремонту осуществляет МКП «Гордез ЖКХ» (г. Воронеж, ул. Плехановская, 30). Для проверки эффективности и целевого расходования средств можно обратиться в контрольное управление администрации городского округа город Воронеж (394036, г. Воронеж, ул. Пушкинская,4). 

6. Что делать, куда обращаться, если в квартире «грибок»?

Ответ: Если будет доказана вина в образовании «грибка» управляющей организации, то можно обратиться с жалобой в Жилищную инспекцию. 

7. Если УК ничего не делает, кто должен принять меры и отозвать лицензию? 

Ответ: Данная деятельность не лицензируется. С жалобой на ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме можно обратиться в государственную жилищную инспекцию по Воронежской области (г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 53).

8. Включаются ли в плату за коммунальные услуги расходы на содержание и ремонт внутридомовых систем, используемых для приготовления горячей воды?

Ответ: В соответствие с Постановлением Правительства «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. № 354 при приготовлении горячей воды с использованием внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома (при отсутствии централизованного приготовления горячей воды) размер платы за горячее водоснабжение рассчитывается исходя из показаний приборов учета и соответствующих тарифов на холодную воду и топливо, используемые для приготовления горячей воды. При этом расходы на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем, используемых для приготовления горячей воды, включаются в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

9. Из какой площади квартиры рассчитывается плата за содержание и ремонт жилья?

Ответ: В соответствие с п. 2. ст. 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. 
Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения (п. 2 ст. 156 ЖК РФ). 

Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (п.5 ст. 15 Кодекса). 

Таким образом, начисления должны производиться из общей площади жилого помещения, которая отражена в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. 

В том случае, если общая площадь жилого помещения, на которую производят начисления, отличается от той, которая отражена в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, необходимо обратиться в свою управляющую компанию, для корректировки данных и начислений. 

Обращаем Ваше внимание, что корректировка будет производиться только на те жилищно-коммунальные услуги, в которых при произведении расчёта размера платы учитывается общая площадь жилого помещения (отопление, содержание и ремонт жилого помещения).

10. Распространяется ли Закон «О защите прав потребителей» на коммунальные услуги?
 
Ответ: Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). Поэтому он так же распространяется на отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирных домах.