Я думал, чувствовал, я жил…
26.11.2012
2012 год в Воронеже объявлен годом С.Я. Маршака. Своего апогея праздничные мероприятия достигли в ноябре, когда 125 лет назад родился будущий детский писатель и переводчик.
Библиотека №20 (ул.Артамонова, 38) представила своим читателям другого Маршака. Во-первых, аудитория не совсем обычная для этого писателя: вместо детишек начальной школы - студенты профессионального училища. Во-вторых, темы обсуждались совсем не детские: время, вечность, честь и совесть. А ещё - сатира, много сатиры. Как на экзамене дети вытягивали разные темы. А тем было три: «Грань миров» - о переводческой деятельности Маршака, «Смеюсь врагу в лицо» - о годах, когда Самуил Маршак дарил надежду людям со страниц военной «Правды», «Время и вечность»- о Маршаке, как о классике российской литературы. Говоря об одной теме в творчестве Маршака, нельзя было уйти от всего его творчества, ведь даже совсем детские произведения «Кошкин дом» и «Двенадцать месяцев» во взрослой жизни воспринимаются совсем иначе. В них есть и маршаковская сатира, ещё не жестокая, как на страницах «Правды», а едва угадываемая, и проблема хода времени, утекающего год за годом, без права остановиться.
Наверное, поэтому С.Я. Маршак стал классиком при жизни, ведь его произведения вне времени и пространства, он даёт нам заглянуть в своё детство и запомнить его. Для взрослых, Маршак так и не стал «своим писателем», но ему это и не надо было, ведь только говоря с детством, веришь в то, что жизнь бесконечна.

