Образ Христа в искусстве
29.11.2012
И зрим тогда незримый Царь творенья,
На всем лежит руки Его печать,
Душа светла… В минуту вдохновенья
Хотел бы я на Божий суд предстать!
Н.В.Станкевич, 1832 год.
Искусство две тысячи лет осмысливает и переводит на свой специфический язык те или иные проблемы, образы или аспекты Евангелия в зависимости от того, что кажется более современным или, наоборот, вечным в тот или иной исторический момент. В поисках основополагающих, вечных ценностей притягательная сила Евангелия и образа Христа несомненна. В произведениях из жизни Христа художники пытаются ответить на многие наболевшие вопросы своей эпохи – вопросы о смысле жизни, бессмертном творческом духе, о вечном ходе бытия, о преодолении слабости, эгоцентризма, о всепрощении и самопожертвовании, о духовных началах, без которых бытие наше становится самопожертвованием. Влияние русской классической культуры («культура» от слова «культ») в этом смысле особенно велико, потому что она всегда была нравственно-православной, отражала неповторимый этнический менталитет (до революции говорили: «русский значит православный»).
23 ноября библиотекарь ЦГБ им. А.Платонова Соколова Татьяна Григорьевна провела в МОУ СОШ № 3 для учащихся десятого класса беседу «Образ Христа в русском искусстве». Мероприятие сопровождалось интересным слайд – фильмом, содержащим репродукции картин, детали и фрагменты из произведений А.А.Иванова, К.В.Лебедева, И.Н.Крамского, Н.Н.Ге, Я.Ф.Ционглинского, В.Д.Поленова, В.М.Васнецова, В.А.Котарбинского, М.А.Врубеля. Так же слайд-фильм знакомил ребят с творчеством современного художника А.А.Мыльникова - его испанским триптихом: «Коррида в Мадриде», «Распятие», «Смерть Гарсиа Лорки», и изображением образа Христа, каким Его увидел митрополит Серафим (ХХ век).
Поэтической иллюстрацией ко многим картинам звучали стихи таких поэтов, как С.Есенин «Шел Господь пытать людей в любови», В.Набоков «Евангелие от Иакова, гл.18», Б.Пастернак «Дурные дни», служащие ярким свидетельством того, как в молитвенном предстоянии обычные слова становятся богодухновенными, сакральными. Они не просто миросозерцание, но и МИРОДЕЛАНИЕ, призывающее к активному Добру.
В ходе беседы прозвучали также записи «Ave, Maria!» Ф.Шуберта и воронежского композитора Я.Ю.Бобылева в исполнении артистов Воронежского театра оперы и балета Татьяны Черниковой и Алексея Ковалева (концертмейстер Виталий Павлишин). Интересно, что на текст этой католической молитвы более 150 авторов писали в разные века и в разных странах свою музыку: И.Бах, Ш.Гуно, Ф.Шуберт, Г.Доницетти, А.Досс, Д.Аркадельг, С.Монюшко, Д.С.Бортнянский, Г.Горчицкий и другие. В православии ей соответствует молитва «Богородице Дево, радуйся…». Эта музыка вызывает чистые, просветленные чувства, открывая душе красоту Пречистой Девы и Ее Младенца, возвышая ее, вызывая любовь и благоговение.
Идет уже двадцать первый век, как Евангелие и образ Христа, Его учение питают мировую культуру (и русскую, в частности), вдохновляют мастеров слова, музыки, живописи на творческие дерзания, будят раздумья о вечной связи человека и Неба, о смысле жизни и смерти, о призвании человека искусства быть проповедником и проводником Высших истин.
Центральная городская библиотека им. А. Платонова: ул.Чайковского, 3; ул.Феоктистова, 6. E-mail: platonovka@inbox.ru

