Александр Гусев провел очередное планерное совещание
30.05.2016
В начале об оперативной обстановке в Воронеже доложил руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Хомук.
По его словам спасателями отработано 92 мероприятия по предотвращению ЧС. За неделю городе произошло 5 пожаров, основной фактор их возникновения – человеческий. 28 мая силы управления были сконцентрированы у БСМП, откуда пришла информация о заминировании. Кроме того сотрудники управления принимали участие в обеспечении порядка в день последнего звонка и День пограничника.
Особое внимание Сергей Иларионович заострил на том, что начинается сезон отдыха людей у воды, и попросил руководителей управ проконтролировать работу по установке аншлагов.
- Наша задача – предупредить людей о тех местах, где купаться нельзя! – заключил докладчик.
Глава города, возвращаясь к теме ложного сообщения о заминировании больницы, поручил проверить пропускной режим в городских школах, где сейчас проходит государственный экзамен. Также Александр Гусев поблагодарил все службы за скоординированные действия в чрезвычайной ситуации и заметил, что сотрудников управления ГО и ЧС необходимо поощрить.
Затем с докладом об итогах работы по снижению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в городской бюджет рассказала руководитель управления экономики Татьяна Дьяченко. По ее словам, в 2015 году был утвержден план мероприятий по снижению задолженности, и в соответствии с этим планом ведется соответствующая работа.
- В 2015 году при УФНС создана комиссия по легализации налоговой базы налогоплательщиков и снижению задолженности в бюджет. На комиссии рассматриваются организации, имеющие задолженность по налогам. Районными налоговыми инспекциями с участием специалистов управ районов, отделений Пенсионного фонда России по Воронежской области и Фонда социального страхования РФ проводятся заседания комиссий по мобилизации доходов в бюджет города и вопросам ликвидации задолженности по заработной плате, - пояснила Татьяна Анатольевна.
Также она озвучила следующие цифры: по состоянию на 1 апреля неурегулированная задолженность по налоговым платежам составила 303,7 млн. рублей (снизилась за год на 25,5 млн. рублей) и распределилась следующим образом: земельный налог – 43,8 %, налог на имущество физических лиц – 31,4 %, ЕНВД – 13,3 %, НДФЛ – 9,6 %. В сравнении с началом года задолженность по налоговым платежам снизилась на 5,5 млн. рублей. По итогам I квартала 2016 года общая сумма задолженности но неналоговым платежам составляет 543,2 млн. рублей.
Для снижения задолженности по неналоговым платежам в администрации создана Межведомственная рабочая группа. Заседания проводятся 2 раза в месяц, на них приглашаются крупные должники.
- Решения о признании безнадежными к взысканию и списании задолженности по пеням и штрафам по неналоговым платежам принимаются в рамках работы комиссии, организуемой УФБП по материалам администраторов платежей. Хочу отметить, что 6 мая 2016 года Правительством РФ утверждены новые требования к порядку принятия решений о признании безнадёжной к взысканию задолженности по платежам в бюджеты всех уровней, - рассказала Татьяна Дьяченко.
Она проинформировала, что Правительство РФ предлагает лишать доступа к госуслугам должников по налогам и штрафам.
Заслушав доклад, Александр Гусев заявил, что необходимо усилить давление на неплательщиков. Зачастую, не платя земельный налог, они прикрываются тем, кадастровая стоимость участка является завышенной. Однако, по мнению градоначальника, это не может служить оправданием, и свою позицию несогласные должны отстаивать в суде. Также Александр Викторович пообещал принять кадровые решения, если сумма задолженности не снизится за полгода:
- Мы должны персонализировать ответственность за то, что задолженности признаются безнадежными к взысканию, так как нередко это происходит из-за того, что мы поздно начинаем реагировать на недоимку, - сказал мэр.
Затем о проведении дней защиты от экологической опасности рассказала и.о. руководителя управления экологии Наталья Ветер. Так, 15 апреля в Воронеже, как и в других городах России, стартовала ежегодная крупномасштабная экологическая акция Дни защиты от экологической опасности. Многие мероприятия в рамках Дней защиты стали уже традиционными. Среди них экологические акции, которые отмечаются во многих странах мира: «Международный День птиц», «Всемирный День Земли», «Всемирный день окружающей среды».
Наталья Викторовна отметила, что в рамках экологических акций волонтёры, сотрудники администрации, экологи, общественники убирали от мусора берег реки Усманка, береговую линию Воронежского водохранилища от ДК Кирова до Чернавского моста, места отдыха в районе СК «Локомотив» и парка «Дельфин». Кроме этого, была организована уборка береговой линии Воронежского водохранилища в районе улицы МОПРа с участием 130 воспитанников Дворца творчества детей и молодежи.
- Масштабным мероприятием стала организация озеленения территорий города. В управы районов поставлены 1500 саженцев деревьев и 12000 кустарника, которые высажены на территориях общего пользования, внутриквартальных территориях, у социальных объектов, на улицах частного сектора. Также выполнена посадка 94-х крупномерных декоративных саженцев, - рассказала Наталья Ветер. - В настоящее время управами районов определены ответственные лица за проведение мероприятий по приживаемости насаждений.
В рамках работ по озеленению проведен мониторинг состояния цветников. Было принято решение о реконструкции 21 объекта цветочного оформления, при этом на 12 объектах с установкой бетонных объемных модульных конструкций.
В рамках экологического просвещения установлено 15 информационных табличек о статусах особо охраняемых природных территорий: парка «Танаис», парка имени Дурова, парка «Алые паруса», парка «Дельфин», сквера имени Бунина.
- Кроме того, в настоящее время ведется работа по приданию статусов особо-охраняемых природных территорий местного значения еще 8 озелененным территориям общего пользования: парку имени Дзержинского, парку Победы, скверу «Чайка», скверу «У озера», скверу Примирения и согласия, скверу Школьному, Есенинской аллее, Бульвару по улице Карла Маркса. Данный вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен на заседании координационного совета по проблемам сохранения и развития зеленого фонда, - доложила Наталья Викторовна. Она также объявила итоги экологических конкурсов, прошедших в городе.
Завершатся Дни защиты празднованием Всемирного дня охраны окружающей среды 1 июня. Торжественное мероприятие пройдет во Дворце творчества детей и молодежи с участием предприятий и учреждений, общественных экологических организаций. Будут вручены премии главы города в области охраны окружающей среды за 2016 год.
В связи с тем, что 2017 год объявлен в России годом экологии, глава города поручил начать подготовку к соответствующим мероприятиям. Также градоначальник отметил, что необходимо проинспектировать зеленые насаждения, высаженные на территории города в рамках акции «Лес Победы».

